女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして
子宮内膜症と筋腫(2センチ)で、今月末から始まる生理より初めて、『ルナベル配合錠LD』を服用することになりました
初めての服用ですが、避妊効果はいつ頃から確実なものになるのでしょうか??
ネットでは、ルナベルには避妊効果なしとありますが、保険適応の為の記載ときいたのですが…
それと、処方箋には朝食後とありますが毎日夜9時頃の服用にしたいのですが、大丈夫でしょうか??
よろしくお願い致します
役に立った! 4通常のピルと同様に考えて下さい。
最初の14錠目服用以降はきちんと服用している前提で効果も100%維持されています。
服用時間もご自身の都合の良い時間に変更しても構いませんが、常に同じ時刻で服用して下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 7アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しい中、返信ありがとうございました
ピルは初めての服用で…
病院では、ピルとはいわず別の呼び方をしていて、避妊効果について聞ける雰囲気ではありませんでした
予定では5日後に生理が始まるので、同時に服用を開始します
疑問や不安がすっきりしました!
ありがとうございます!!
役に立った! 5はじめまして。私ゎ生理不順のため12/17からルナベルLD配合錠を服用しています。こちらゎ避妊効果ゎあるのでしょうか?ネットでみると避妊効果ゎないと記載されていたのですが‥
返答おまちしております
役に立った! 1みゅうさん、ご自身の質問は過去ログに付け足さず新規投稿からお願い致します。
ルナベルも中身は第1世代ピルです。
なのできちんと服用して、他の抗生剤等の薬剤併用がないなら、内服開始後14錠目以降の避妊は心配しなくて良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 4アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。教えてくれてありがとう
役に立った! 0