女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは!以前もお世話になった者です。(エラーっぽく出ましたので、もう一度書きますね!)
過多月経緩和の為にマーベロンを使用していたのですが、やめたら半年ぶりに自然に月経が来ました。今49歳、超低用量ピルを試すのってどう思われますか?(筋腫持ちです)今まで数年特に大きくはなっていないので手術は考えておりません。1~2年使ってその間に閉経していれば有難いのですが。。。
どうぞ宜しくお願い致します☆彡
役に立った! 0まずは今のホルモン状態を血液検査で調べれば、閉経が近いかどうかチェック可能です。
その結果でピルの服用を開始するかどうか検討するのも良いのではないでしょうか?
では、ご検討下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中お返事を有難うございました!!
早速血液のホルモン検査を受けて来ました。
結果: FSH:4.6、E2:1687.8 で、まだ卵巣の働きはあるそうなのでこのまま自然に任せてみるつもりです。実は2週間ほど「天然のプロゲスト・クリーム」を使用しているのですが、これの効果なのでしょうか?体調が良いならば、たとえ気休めでも使用して良いと思われますか?
アドバイス頂けたら有難いです~宜しくお願い致します☆彡
役に立った! 0天然型プロゲステロンクリームを使用すれば、生理様の出血がある事もあります。
更年期障害の予防としても、効果的なクリームなのでそのまま使用し、月経が辛くないならそれだけで経過観察で良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。こんにちは!お忙しいのに、お返事を有難うございます!!
あまり気にせずになるべく自然に任せて生活してみます。
院長先生も、どうぞ体調にお気を付けくださいね!!これからもよろしくお願い致します☆彡
役に立った! 0