女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いきなりすみません。
今のみ忘れに気づき焦って質問をさせていただいております。
金曜日の飲み始めで、6/26(木)は通常通り就寝前に14錠目を飲みました。この日は性行為はありません。
6/27(金)(性行為あり避妊なし)28(土)(性行為あり避妊なし)に3週目始まりの15錠16錠目を飲み忘れており、今あわてて6/29(日)(性行為あり避妊なし)本日飲む分の17錠目と一緒に15錠目16錠目17錠目を3粒いっぺんに飲んでしまいました。
3週目の飲み忘れは飲み忘れた分を飲まず、飲み忘れた日から8日目に新しいシートを開始するようにと書かれたものをwebのページでいくつか拝見したのですが、どうすればよいでしょうか。性行為があればもう妊娠してしまっているのでしょうか。
教えてくださいm(__)m
役に立った! 214錠目まで服用出来ていたなら何も問題ありません。
今回はそれだけ飲み遅れたので追加服用しても出血が始まるでしょう。
14錠目まできちんと飲んだ日を最終日にして、7日空けて8日目から新しいシートを開始しましょう。
追加服用したピルは関係ないのと、避妊効果も維持されています。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 18アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。すみません。
いつも夜9時頃
ピルを服用していますが
飲むのを忘れて気づいたのが27時間後なのですが
それから急いで1錠服用しましたが大丈夫でしょうか?
性行為はあります。
ちなみにピル3週目の18錠目です。
役に立った! 0まこさん、ご自身の質問は過去ログに付け足さず新規投稿からお願い致します。
24時間以上の飲み遅れは避妊効果が落ちてしまいます。
14錠以上飲んでいたらその時点で中断し、最後に飲んだ日〜7日空けて8日目から新しいシートを開始した方が良かったですね。
いずれにしろそのまま継続しているなら次のシートの14錠目まで避妊に気をつけて下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。教えてください。
16日目を飲み忘れた場合も、14日飲んだ日を最後に8日あけたらいいのですか?
役に立った! 214錠目以降は、最後にきちんと服用した日から7日空けて8日目から開始で良いという意味です。
周期を短くするだけの事で避妊効果は維持されます。
役に立った! 7アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。