女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして、34歳です、よろしくお願いします。
恥ずかしくて病院にいけず、なんと一年たってしまいました…。
自分が情けなく、質問するのもお恥ずかしいですが、実は一年前タンポンを抜いたかどうか覚えがありませんが、モノが見つかりません。酔っていて記憶が途切れとぎれ、気づいたら朝でした。起きてすぐお風呂で指を入れて確認してみましたが、見つかりませんでした。旅先で部屋にはトイレがなく、残骸も見つからず。その月の生理はなんとなくその後出血が少ないような気がしましたが、あやふやなまま終わってしまいました。
それからしばらくして、夫とセックスをすることになりましたが、恥ずかしくて「異物が入っているかも」とも言えず、また半年ぶりくらいだったので緊張もしていて、痛いだけで終わりました。夫は特に何も発見していなかったようです。
あれからまもなく一年。以前とかわったことといえば、生理の始まる2日前くらいに、おりものに茶色い血のようなものが混じって、翌日何もなく次の日から生理が始まるようになったことです。これは以前は一日あいだを置くことなくズルズル始まっていたものが、最近空白の一日ができたという程度です。特にニオイや生理以外のオリモノなどに異常はないように思います。
先日健康診断で子宮癌検診をうけました。結果はまだでていません。検診のとき先生に相談しようと思ったのですが、とても大きな検診センターで流れ作業のようになっており、先生とは一言も話せませんでした。検診のときに先生が気づかなかったということは、自分で抜いたのでしょうか?まさか夫とのセックスで子宮の中にまで追いやられたということはないでしょうか?
このような、情けない、なにかあっても自業自得な質問ですが、とにかく不安で仕方ありません。
お答えいただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。
役に立った! 3結論的に言いますと、タンポンの取り忘れの可能性はありません。
子宮がん検診の際に、もしあれば必ず見つかります。
しかもタンポンの取り忘れは、3〜4日経過しただけで想像を絶する臭いが出てきます(診察室で取ったら部屋中が臭いであっという間に充満して診療を一時ストップしなければならない程です)。
なので自分でも1週間もすれば異変に気づくのです。
これからはタンポンを使用せずにナプキンにした方が良いと思います。かぶれが嫌ならその都度外用剤を使用する様にすれば良いだけの事です。
では、ご検討下さい。
役に立った! 18