女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ失礼いたします。
避妊の為貴院にてラベルフィーユを処方していただき、現在6シート目を服用しています。
5シート目から2列目に入った辺りで胸が張るようになってきました。(4シート目までは気になるほどの胸の張りを感じた事はありませんでした)
ピル服用前の生理開始1週間ほど前の胸の張りと比べると大した痛みではないのですが
もしかしてピルが合っていないのかなぁと思い、ご相談させて頂ければと思っています。
現在服用中のシートの他に2シート残っているので、それを飲み終わってから貴院に伺うか
現在のシートを飲み終わった時点で伺うか迷っています。
ご意見いただけますと幸いです。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0ピルの服用は水分貯留作用を促すので、胸も張りやすくなります。
ただ、張っていても問題はないのでそのまま経過観察で良いですよ。
いらした際にまだ不安ならご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございます。
重ねてのご質問で申し訳ありませんが、もう1点気になることがあります。
4シート目から胸の張りを感じた翌日あたり(2列目の中間、11錠目くらい)から不正出血があり、軽い生理痛のような腹痛もありました。
現在服用中の5シート目でも同じ症状でした。
4、5シート共に出血量は1日でおりものシート1枚で済む程度の量で、茶色でした。
4、5日ほどで出血も止まりました。
飲み忘れも時間のズレもなく、軽い下痢はありましたがずっと続くものではなく1回でおさまるようなものでした。
嘔吐は一度もありません。
ピル飲み始めでは不正出血等が起こったりするとは聞いていましたが、現在5シート目なのでピルが合わないのか
それとも何か他に原因があるのかなと考えています。
お忙しいところ何度も申し訳ありません。
アドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願い致します。
役に立った! 0どうしても低用量ピルは不正出血がつきものなので、ラベルフィーユは不正出血の頻度が低いタイプであるもののたまに少量出血するのは仕方ないと考えて下さい。
種類変更してもあまり改善しないかもしれませんが、もしわずわらしいなら変更してみても良いですよ。
体に害や支障はありませんのでご安心下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。