女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
飲み忘れと不正出血、避妊効果が再び戻る時期、今後のピルの飲み方について伺いたいです。
オーソを2年以上服用しています。
現在シートの2週目ですが、
本日朝早く腹痛で目が覚め、不正出血から飲み忘れに気づきました。
飲むべきピルが手元に2錠あったので、
とりあえずその場で飲み、
そのあと12時間後に余っていたピルを余分に服用、
そして通常の今日の分のピルを定時の23:30に飲みました。
まとめると
5/22(木)23:30 飲み忘れ
5/23(金)23:30 飲み忘れ
5/24(土)05:30 不正出血から飲み忘れに気づき、木・金分(10錠目・11錠目)の2錠服用
5/24(土)17:30 余っていたピルを服用
5/24(土)23:30 通常のピル服用
明日また朝に余っているピルを服用し、明日の通常のピルも服用する予定です。
この場合、シートのピルが終わる6/2までピルを飲み続け、また7日あけて(その間に生理を待ち)、
次のシートを飲むという通常の飲み方をして良いのでしょうか。
それともどこかのタイミングで新しいシートに変えるべきでしょうか。
またその場合避妊効果が戻るのはいつ(具体的な日付で教えて頂けると嬉しいです)になるのでしょうか。
24時間以内の飲み忘れはいままでに経験していますが、
ここまで飲み忘れたことはなく、不正出血も初めてのことなのでとても不安です。
ご回答よろしくお願いします。
役に立った! 0