女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして
地元の先生があまりにルーズで頼りないので5点ほど質問させていただきます。
①ヤーズを処方され第1シートの最初の薬を飲む際、時間の関係で生理2日目にのんでしまいました。
その後大学の保健センターでヤーズを服用する際、第1シートの第1薬を生理初日にのまないと避妊効果を得られないといわれました。
やはり避妊効果を得られないので一回ヤーズの服用をやめ、また生理が戻った際、生理初日にヤーズのシートを始める必要があるのでしょうか。
②そもそもヤーズは他の避妊薬と全く同じ効果をえられるのでしょうか。
③ネットではヤーズの飲み忘れの時間と避妊効果が落ちる時間の関係について,2時間まで許容説と4時間まで許容説の2つが存在します。
先生は医学のプロとして臨床データなどをもとにどちらが正しいと思いますでしょうか。もしくは2時間でもなく30分ほどの誤差で避妊効果が落ちるのでしょうか。先週の金曜日(第3週最終日)2時間のみ忘れてしまい不安です。
④今週の月曜日彼氏に中だしされ明後日消褪出血が来る予定です。しかしいくつかのクリニックにおいて偽薬期間内に排卵され受精する可能性があると書かれていました。その場合でも大丈夫だから避妊率が99・8パーセントだと書かれていましたがそれに私は疑問を覚えます。
私が性行為をした後精子は約1週間生きますので偽薬最終日に排卵し受精した場合、着床までその後1週間強ありますので十分に着床が可能です。
性行為→偽薬期間最終日排卵(4日目)→消褪出血(8日目)→着床(約12日目)
たまにヤーズで妊娠したという話を聞きますが、こういう時期に性行為をすると妊娠する可能性が通常より高まるのかと思っていしまったのですが実際、医学のプロの先生としてこのケース(私のケース)では妊娠する可能性があるのでしょうか。もしくは他のクリニック同様ありえないのでしょうか。理由を教えてください。(2時間遅れも避妊効果を下げるのであればそれも考慮に入れてください。)
⑤通常にのんでいて排卵される可能性があるのでしょうか。
月曜日の行為と金曜日の2時間のみ忘れなどが気になってそこから不安になって寝れません。
よろしければご回答のほどお願いいたします。
役に立った! 6まずピルは月経周期関係なく服用した日から実薬を連続14錠服用した時点で避妊効果が得られる事を知っておいて下さい。
ガイドラインでは月経初日から服用した場合、その日から効果が得られ、それ以外では7錠服用した時点で効果が得られるとされていますが、当院では14錠で統一しています(僕の臨床上の経験則です)。
ヤーズは世界でもトップシェアの避妊薬ですよ。
日本は適応を月経困難症改善目的で承認したので避妊は一切うたえないだけです。
2時間でも4時間でも飲み遅れしただけで効果は落ちません。
ただ、これも経験則ですが、6時間以上の飲み遅れを1シート内に複数回した場合は、効果が落ちる事があると考えています。
飲み遅れ、飲み忘れなし、ピルの吸収率を低下させる行為(嘔吐等)、抗生剤等の併用が無い限り、365日、休薬期間中も含め避妊効果は維持されます。当然排卵は抑制され子宮内膜は薄く維持され、妊娠出来ない環境が維持されるからです。
なので今回のケースで妊娠を心配する必要はまずないと考えて良いですよ。不安な飲み方をした場合は超音波検査で卵胞発育があるかないか見てもらえばその場で効果が維持されているか確認可能です。
ピルに精通した医療機関をかかりつけ医に出来れば良いですね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 80アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生。お忙しい中お答えいただきありがとうございます。
最後に最初の質問の答えで分からない点があったので質問させていただきます。
14日服用すると避妊効果が出るとありますが、
これは第1シートの飲み始めの話のみで
これが第2シートというように何か月も飲んだ後、
後退出血してから14日後以降に避妊効果があるわけではないのですか?
休薬期間があるのでのみ始めから14日後ときくと休薬期間が終わってまたシート始まってから飲みはじめてから14日間は避妊効果がないのではと思ってしまいました。
混乱しているのですが、いかがお考えでしょうか。
大変読みにくい文で申し訳ございません。
役に立った! 10説明が悪くごめんなさい。
最初の1シート目のみ、14錠のルールがありますが、それ以降は休薬期間も含めきちんと服用していれば365日避妊効果が維持されます。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 31アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生お忙し中補足説明していただきありがとうございます。
早く私も信頼できる先生のような信頼できる先生を探したいと思います。
またいくつか質問させていただきます。 大変申し訳ございません。
①12日夜10時30分、13日朝9時、13日夜7時ごろに激しい水下痢をしてしまいました。
いつも夜11時にヤーズを服用しますので飲んで4時間以内の下痢や嘔吐ではないのですが1日以上の継続した水下痢ですので
腸の吸収能力がおちてヤーズが100パーセントの効力を発揮しているのか不安です。
12日13日のヤーズはきちんと吸収され避妊効果を得られているのでしょうか?
12日夜下痢しそうだなと思いつつ我慢して朝下痢をしてしまったので
私の吸収能力がきわめて落ちているのではないかと思い心配です。
吸収能力の低下が4時間以内の下痢ではなくても継続した激しい下痢でどのくらい低下するのかも教えていただけると恐縮です。
②今日(6月16日)までヤーズの実薬であすより偽薬4日間服用し、金曜日に消褪出血が来る予定です。
もし消褪出血が来た場合もし1の事例でその後今日(6月16日)に性行為(中だし)があり妊娠の可能性があっても妊娠の可能性はなくなるのでしょうか。
③今自分の住んでいる地域で新しい主治医を変えようとしているのですが、
先生のような信頼できる主治医を探すにはどのようにすればよろしいのでしょうか。
3点お忙しいとは思いますが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 8自分での新規での質問ですので
新規で立ち上げて先生に聞きたいと思います。
院長先生このスレッドを無視してください。
同じ名前で先生にご質問させていただきます。
役に立った! 4七尾さん、新規投稿がわからなかったので、こちらに返信しておきます。
まず、下痢は確かに持続する水下痢の時に効果が落ちる可能性がありますが、何%という具体的なデータはありません。個人差がありますし、原則下痢では効果は落ちないので。
問題は不安要素があるのに、膣内射精を行う事です。
そういった場合はやはり性交渉を避けるかせめてコンドームを使用しましょう。
僕自身が絶対的に優れているドクターという事でもないですし、100人の患者様100人に受け入れていただく事は不可能です。ただ信頼して来ていただいている患者様に対しては、全力で対応する事を心がけてはいます。
ご自身に合うかかりつけのドクターを頑張って探すしかないので、それまではお気軽にご相談いただければわかる範囲で対応させていただきます。
ただ、やはり直接いらしていただいて、診察させていただけると一番良いのですけどね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 9アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。初めまして
ヤーズを服用して約2年です!
既婚です。旦那と久しぶりに性交しました。性交したあとに一昨日昨日と飲み忘れてることに、気付き二錠のみをしました。
たまに飲み忘れ性交しても妊娠したことはありません。
今回のは大丈夫ですか?
役に立った! 3大丈夫ではありません。
1日以上の飲み遅れは避妊効果が落ちます。
今まで大丈夫だったのもたまたまでしょう。
とりあえず継続服用するしかありませんが、3週間後に念のため検査薬で陰性の確認をして下さい。
飲み遅れは出来れば2時間程度の誤差にして下さいね。
役に立った! 10アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。すいません。ルナベルの話です。
今2週目の4日目を服用し終わってます。
飲んでる時間は夜の10時半です!
1週目の4日目に飲み忘れて
次の日5日目に朝と夜飲みました。
昨日アソコに指を入れられました。
我慢汁がついていたかわかりません。
挿入はしていません。
飲み忘れてから
まだ6日しかたっていないので
避妊効果はえられますか?
役に立った! 5対処法は問題ないのでそのまま経過観察で良いでしょう。
1回だけの飲み遅れなら避妊効果は維持されていると考えて良いですよ。
今後は再度飲み忘れに気をつけてきちんと継続服用をして下さいね。
ご自身の質問は過去ログに付け足さず、新規投稿からお願い致します。
役に立った! 12アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます!
避妊効果が維持されるとのことで安心しました。
ちなみにルナベル配合錠IDを飲んでいます。
大丈夫ですよね?
飲み始めて3週間たつのですが
たまに吐き気がします。
副作用ですかね?
役に立った! 31回だけの飲み遅れですからあまり心配しなくて良いのです。
気になる性交渉から3週間後以降に検査薬で確認は可能なので、陰性の確認だけして安心して下さい。
吐き気は今後慣れるでしょう。
役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ルナベル配合錠LDの3シート目を飲んでいます!
今月の生理は
13日にきて4日間続きましたが
最初は赤い血だったのですが
次から黒い血になりそれが続きました。
これは生理と言っていいのでしょうか?
今月の26日が排卵予定日なのですが
ルナベルを飲んでいると
排卵がなくなるのはわかります。
ですが、排卵前のおりものってなくなりませんか?
今おりものの量が増えています。
役に立った! 3休薬期間中の出血は全て消退出血で、量は関係なく生理と同じと考えて下さい。
おりものの量だけで排卵の有無はわかりません。
きちんとルナベルを服用しているのですからあまり心配しないで今後も継続服用して下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ルナベル配合錠LDを服用してます。
最近乳輪にしこりができて
とても不安です。
大丈夫なのでしょうか?
役に立った! 2乳腺の診れる婦人科か、乳腺外科で相談して下さい。
ピルの服用により乳癌の発症リスクが増える事はありません。
役に立った! 6アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ヤーズを飲み始めて4シート目です。3月21日に、性交で中出しをされました。今までピルの飲み忘れはなく、時間のずれは2~3時間あったくらいです。そしてあした、消褪出血の予定なのですが妊娠している可能性は低いでしょうか。生理前症状の眠気がものすごいです。
役に立った! 1あさみさん、今後ご自身の質問は過去ログに付け足さず、新規投稿からお願い致します。
きちんとヤーズを服用しているなら避妊効果も維持されていると考えて良いですよ。
今後も継続服用して経過観察して下さい。
ゴム無しの挿入は感染リスクがあります。きちんと全ての感染症、子宮頸癌の検査を受けて下さいね。
役に立った! 18アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。