女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
以前、月経困難症でルナベルを服用しており、3シート分処方されたのですが、5ヶ月ほど前に2シート分飲み切って終了しました。
つい先ほど避妊に失敗し、望んだ妊娠ではなかったためアフターピルを試みようとしたのですが、あいにく日曜日でどこの病院もあいていません。また、翌日から3日間海外に出かける予定になっています。そこで、以前飲んでいたルナベルの1シート分が余っているのですが、それを服用することで緊急避妊の効果はありますか?
役に立った! 1お急ぎだし、不安だと思うので…院長先生ごめんなさい。
もう時間的に終わってしまっていますし、お住まいにもよりますが
池袋クリニックと提携している渋谷文化村通りクリニックは
日曜祝日もやっているので、覚えておいて損はないと思います。
またOCでの緊急避妊は聞いたことありません…
緊急避妊はスピードが大事なので、海外は諦めた方が無難かと思います…
海外でアフターピルを貰えたら一番なのですが…
院長先生、失礼しました。
役に立った! 1まゆさん、お気遣い有り難うございます。
でもやはり今後は、僕以外の返事は禁止にさせて下さい。
時間制限のある回答はそもそも掲示板では無理です。
日曜日やっている医療機関を調べた方が、掲示板で相談するより早いですし。。。
他の方の為にもお答えしますが、トリキュラーの3列目の錠剤2錠服用後、12時間後2錠服用、もしくはマーベロンを3錠服用、12時間後3錠服用という方法で、ヤッペ法の代用として緊急避妊効果の期待は出来ます。
ただノルエチステロン含有のルナベルを含めた第1世代では実績がなく推奨されません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。