女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
大変お忙しい中失礼します、こちらで相談していいものか分からないのですが、
なかなか病院へ通う事が出来ずにいるので相談させて頂きます。
四ヶ月程前から、普段出来ないようなにきびが両顎辺りから出来始め、なかなか治らずにいます。
治ったものはあざのような跡が残るのですが、しばらくすると再びにきびのように膨らんで
今でも左頬を中心に大きなものが幾つも出来ています。
また、同時期に一度だけ普段は起こらない生理不順が起こりました。
不順と呼ぶほどのものなのかは分かりませんが、一度通常の生理が7日ほど来て終わり、
4日ほど経った後再び生理が来たというものでした。
通院に至る前に普段どおりの周期で生理が来たこともあり、
婦人科に通うほどではないだろうと思っていたのですが、
重度の肌荒れは子宮系の病気と関係しているという話を耳にしてから不安でいます。
不規則な生活を送りながらも、普段の生理において生理痛などの症状が一切無かったので、
22歳ですが今まで一度も婦人科に通院したことがありません。
単なる肌荒れであれば、皮膚科にかかって様子を見ようかとも思うのですが
思い当たる要因が重なったこともあり、もし子宮等の部位の病気と関係しているようであれば
婦人科へかかるべきかなと思っています。
にきび等の肌荒れと、子宮や卵巣の病気との関係性は本当にあるのでしょうか。
このような場合、まず皮膚科へかかるべきなのでしょうか。
病院へ行くことを勧められても、何を大袈裟にと思ってしまい
なかなかそのきっかけとならずに時間だけが過ぎています。
こちらでの相談がきっかけになればと思い、不躾ながら質問させて頂きました。
お忙しい事と思いますが、ご返答頂ければ幸いです。
役に立った! 0どちらの科にかかれば良いかは微妙ですね。
当院は僕自身が産婦人科専門医でありますが、皮膚の事も対応していてにきび治療には力を入れています(化粧品も販売しておりますしね)。
ただ、通常の産婦人科ではそこまで対応は難しいでしょう。
月経不順をきっかけに排卵障害が出ると男性ホルモン活性が高くなり、女性の顔下半分ににきびが増加する傾向があります。
よく大人のにきびと言われるタイプです。
当然様々な化粧品を使用しても治りません。ホルモンコントロールが必要なので当院では低用量ピルの服用をお勧めしています。
後は、症状関係なく婦人科検診は性交渉の経験を持っているなら絶対に受けて下さい。
欧米先進国のセックス経験ある女性は20歳から9割以上の方は検診を受ける事が当たり前ですよ。
もし、通院可能であれば保険証持参してお気軽にいらして下さいね。
当院は明日17日(月曜日)から21日(金曜日)まで引っ越しの為休診とさせていただきます。
新クリニックは22日から開始し、(いきなり祭日で休みですが)29日の土曜日まで外来診療を行います。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0