女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
半年ほどアンジュ28を服用しています。これまで特に服用していて問題はありませんでした。
ところが先日円形脱毛が出来てしまい、皮膚科に行ったところ、免疫異常によるものと診断され「セファランチン錠」と「グリチロン錠」を処方されました。おそらくこれはストレスからくるものでピルは関係ないと思うのですが、これらの薬とピルとの飲み合わせがどうなのか少し不安です。
薬を処方された時、この薬と他の薬を合わせて飲んでも問題はないと言われたので特にピルについて聞かなかったのですが、後から少し不安になりました。
今は妊娠はしたくないのでピルはこのまま飲み続けたいのですが、免疫治療の薬もおそらく3ヶ月ほどは飲まないといけないと思います。
このまま両方服用し続けても大丈夫なのでしょうか??
役に立った! 1円形脱毛は明らかに生活環境による発症でしょう。
原因は解明出来ないと思いますが、対症療法で様子を見るしかありません。
ただ、必ずいつかは生えてくる事を理解してあまり不安にならない様にしましょうね。
それらの内服薬の併用は一応問題ありません。
ただ、セファランチンという薬剤は使用経験がない為、添付文書頼りです。
とりあえずピルは継続してきちんと服用して下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1