女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。
またよろしくお願いします。
46歳未産婦です。
今年2月からたびたび不正出血があり、2月に経膣エコー2回、けいがん検査、3月にエコー2回、体がん細胞診、4月にもエコーと体がん細胞診をそれぞれ別の婦人科で受け、すべて異常なし、ホルモン検査も、更年期ではないとのことでした。
先月から基礎体温をつけ始めており、出血の時期を確認したところ、先月も今月も体温がちょうど高温期に移行した日から三日間出血しておりました。
25日周期で生理後5日目で出血、2週間
後に生理が始まっていました。
今月も6日から生理があり、昨日17日より高温となり、夕方1回極少量の出血があり、本日はお昼過ぎに茶色のおりものが少しありました。
これは排卵出血でしょうか。今まで46年間一度も排卵出血などしたことがなく、しかも更年期近いこの歳で排卵出血などあるのでしょうか。
もしかして排卵期と重なっているだけで、実は不正出血だったりしますか。
排卵出血と不正出血の見分け方ってありますか。
一日に一度くらいなので、ホルモン治療するほどではないと思いますが、排卵出血はやはりホルモンのバランスが悪いからで、治療しなくてはなりませんか。
この出血がもし次の生理まで続いたら、やはり排卵出血ではなく、身体に異常があるのでしょうか。
友人が子宮腺がんになり、神経過敏になっています。
体がんの可能性は低いでしょうか。
どうかご回答よろしくお願いします。
役に立った! 0追加です。
日曜日から不正出血の量が多くなり、おりものがピンクから赤色になってきました。排卵出血ではなさそうです。毎月出血してとても不安です。
役に立った! 0ただの機能性出血でしょう。
検診も複数の場所できちんとしていて異常ないのですからそれは癌も含めた子宮自身の病気ではないのです。
あくまでも下垂体と卵巣から分泌されるホルモンバランスの乱れの問題となります。
もしわずわらしければ、ピルの様な薬でコントロールすれば良いですよ。
ピルの継続服用は子宮体癌、卵巣癌等の病気から守る予防になります。
子宮頸癌だけピルの長期服用は増加する恐れが若干あるとされているものの、頸癌はHPV感染に伴うもので、ゴム無しの挿入をさければリスクは軽減されます。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。いつもお返事ありがとうございます。
先生の言葉に励まされます。
元来、かなりの心配性で、心気性ではないかと言われたこともあります。
他のことはいい加減なのですが、自分自身の身体のことになると神経過敏になります。
もうすぐ生理ですが、次の周期をみて、またピルなどの相談をさせて頂きたいと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0