女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。
お宅の看護師の対応に疑問があります。
今日そちらに初めてかかりましたが、院もキレイで、待ち時間も覚悟してましたが30〜40分しか待たず、受付も感じが良かったですが、
中で対応した看護師の女性の対応に全く納得できません。
診療内容は、アフターピルのみです。
対応した看護師に、性交渉がいつあったのか聞かれ2日前の日付を答えると、「●●にちぃ?!」とデカイ声でかなり怒鳴られ、性交渉から一週間程経ってる訳でもないのにものすごいリアクションをされ、意味がわかりませんでした。結果処方されたんで、おかしな日付は答えてないですよね。
その後そのまま説明を黙って聞き、ピルの服用後、不正出血があると思うが普通の生理とは別物、今日から三週間後以降に妊娠検査を自宅でやること。
と説明されました。
質問があるかどうか聞かれたので、妊娠検査薬をする前に普通の生理が来ることはないのか?と質問すると、ものすごい大声と、剣幕で「わたしたったいま、一週間から三週間の間に出血があるって言いませんでしたっけ‼︎‼︎‼︎」と大声で怒鳴られました。
こちらは普通の生理とは別物と言われたので、不正出血以外にも、今まで通りの日程で生理が来ると勘違いしたのでその質問をしたまでです。
女性の中では稀に見るほど高圧的な言い方で、本当に喧嘩売ってる位の強さで言われたのであっけにとられ、少し笑いたくなる位の勢いでした。
カーテンの向こうの看護師さんたちにも一字一句すべて伝わる位の大声と、口調の強さでした。
確認すればすぐにどの看護師か、わかると思います。
看護師は私個人的にはサービス業ではないと思うので、感じの良さなど全く期待していません。患者が普通の対応をしている限りは、看護師はただ淡々と業務をやっていただきたいだけなのです。
看護師の個人的感情などは一切こちらに関係ありませんし、こちらに向けて頂かなくて結構です。
アフターピルを処方されに来たこと自体に腹が立っているのかもわかりませんが、こちらにも事情があってのことです。
そちらでアフターピルや中絶を処置している限り、そこに腹を立てる考え方の看護師はそちらのクリニックには向いていないのでないでしょうか。
産婦人科とはいえ、どの患者にも少しでも不安要素はあります。そんな中でそのような看護師にあたると、いくらクリニックがキレイで人気があり、受付や先生の対応が素晴らしくとも、二度と行きたくないクリニックとなります。
役に立った! 21はい。まさにおっしゃる通りです。早速スタッフ全員にこの投稿を確認させ、全員が自分の言動に自覚と責任を持って対応をする様にと強く指導させていただきました。貴重なご意見感謝致します。
僕自身の診療理念は充分、スタッフ全員に浸透させているつもりでしたが、患者さん目線での対応という部分の欠如だと思われます。
ただ、僕自身もやはり熱く語り過ぎて誤解を招く事もありますので、改めて丁寧に正しい知識と情報の提供に心がけて、1人でも多くの患者さんの悩みを解消するべく日々頑張ります。
もしお気持ちが収まるなら、是非改めて検診も含めて当院にいらしていただき、今後は、低用量ピルの継続服用をする事だけ避妊として信用して、ご自身の体はご自身で守る意識を持っていただけると幸いです。
この度は本当に不快な思いをさせてしまい心からお詫び致します。
申し訳ありませんでした。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。