女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
4ヶ月前にチョコレート嚢腫の摘出手術をしました。(腹腔鏡、片側、8cm、保存手術) 手術前は痛みがひどく、腹部膨満感や、吐き気、寝返りするとお腹のシコリが揺れるくらい辛かったです。手術を受けてから一気にそれがなくなり嬉しかったのはつかの間、術後から3ヶ月後の超音波ですでに5-6cmの卵巣嚢腫が見つかり、がっかりしています。術後から低用量ピルも服用中です。
今回は真ん中に太めの隔壁ありの二房性です。たまたま内科を受診したときに見つかったもので、内科では「おそらく子宮内膜症の再発、チョコレート嚢腫、低エコー Solid mass」という説明で婦人科へ報告書を書いていただきました。
報告書と画像を主治医にみてもらうと「再発かどうかは今の時点で分からないし、液体のようにも見える、精密検査。結果次第では再手術、片側卵巣摘出も視野に入れた方がいい。」でした。
主治医は特に焦っている様子もなく、私が再手術を嫌がっているのも知っているので、念のためMRIをという感じです。前回の時に比べれば痛みや他の症状は今のところ大したことなく、夕方になると下腹部痛や不快感が気になりはじめるくらいです。鎮痛剤飲んだり飲まなくても平気な時もあります。
検査は数週間先で、普段通りの生活をこなしていますが、不安を少しでも消化するために幾つか教えてください。
① 卵巣嚢腫で痛みの症状がある場合とない場合では何が違うのですか。
② 術後3ヶ月で再発。考えられる原因はありますか。体質や運ですか。主治医は卵巣の手術をしたばかりなので、チョコレートの再発かどうかには首をひねています。
④ チョコレート嚢腫からの癌化は長い年月をかけて起こるもので40-50代以上に多いと聞きました。今回の嚢腫の種類はまだわかりませんが、明らかに術後3ヶ月以内に急速にできてしまったものなので悪性の可能性はほぼないと考えて大丈夫ですか。
⑤ 低用量ピルを休みなく継続服用していますが、生理が一旦くると鮮血が10日くらいその後は少量の茶色い出血が1週間以上続きます。こんなものですか?ピル服用してから4ヶ月目です。
お忙しいところ申し訳ありません。教えてください。
役に立った! 64ヶ月前にチョコレート嚢腫の摘出手術をしました。(腹腔鏡、片側、8cm、保存手術) 術前は痛みがひどく、腹部膨満感や、吐き気、寝返りするとお腹のシコリが揺れるくらい辛かったです。手術を受けてから一気にそれがなくなり嬉しかったのはつかの間、術後から3ヶ月後の超音波ですでに5-6cmの卵巣嚢腫が見つかり、がっかりしています。術後から低用量ピルも服用中です。
今回は真ん中に太めの隔壁ありの二房性です。たまたま内科を受診したときに見つかったもので、内科では「おそらく子宮内膜症の再発、チョコレート嚢腫、低エコー Solid mass」という説明で婦人科へ報告書を書いていただきました。
報告書と画像を主治医にみてもらうと「再発かどうかは今の時点で分からないし、液体のようにも見える、精密検査。結果次第では再手術、片側卵巣摘出も視野に入れた方がいい。」でした。
主治医は特に焦っている様子もなく、私が再手術を嫌がっているのも知っているので、念のためMRIをという感じです。前回の時に比べれば痛みや他の症状は今のところ大したことなく、夕方になると下腹部痛や不快感が気になりはじめるくらいです。鎮痛剤飲んだり飲まなくても平気な時もあります。
検査は数週間先で、普段通りの生活をこなしていますが、不安を少しでも消化するために幾つか教えてください。
① 卵巣嚢腫で痛みの症状がある場合とない場合では何が違うのですか。
② 術後3ヶ月のスピードで再発。考えられる原因はなんですか。体質や運ですか。主治医は卵巣の手術をしたばかりなので、チョコレートの再発かどうかには首をひねています。
④ チョコレート嚢腫からの癌化は長い年月をかけて起こるもので40-50代以上に多いと聞きました。今回の嚢腫の種類はまだわかりませんが、明らかに術後3ヶ月以内にできてしまったものなので悪性の可能性はほぼないと考えて大丈夫ですか。
⑤ ピルを服用しはじめて4ヶ月目です。先月から休みなく継続服用していますが、一旦生理がくると10日くらい鮮血が続き、その後は少量の茶色い出血が一週間以上続きます。こんなものですか?卵巣嚢腫関係ありますか。
お忙しいところ申し訳ありません。教えてください。
役に立った! 6直接診察してみないと何とも言えませんが、チョコレート嚢腫がそのスピードで再発するとは思えません。
手術後に卵巣内に出血が溜まっただけではないでしょうか?止血が甘いと術後に腫れる可能性があります。
とりあえず、腫れた卵巣の中身の確定診断がつかないと何もわかりません。
MRIの結果がわかったら教えて下さい。
ピルの継続服用は大事です。今後再発させない為にもきちんと服用して下さい。
ピル服用中の不正出血がわずわらしければ、種類変更をしてもらいましょう。
卵巣嚢腫は関係ありません。
役に立った! 12アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございました。
MRIの結果は、嚢腫はなかった、でした。こんなこともあるのですね!正直驚いています。radiologyオフィスからの報告書を受けとりましたが、恐らく同じ報告書をドクターがみて全く問題ないから今は手術もしなくていいよ、という連絡がきました。嬉しい反面、一つ不安がでてきました。嚢腫がないのにどうして痛みがあるのですか。(左側だけ。疲れている時に痛みだす。自分でお腹触ってもまだシコリのようなものに触れる。以前に嚢腫があったときと同じ症状。)
Radiologist の判断を信頼して放っておくか、画像などの書類を全部もってセカンドオピニオンをもらいに行き、何か見つかれば主治医と相談。本当に何もなければ痛みは自分でマネージする。どれが賢い方法ですか?
一番不安なのは知らないうちに大きくなって気づいたときに捻れて破裂。痛みの原因を知りたいです。
役に立った! 15