女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。相談にのっていただけると助かります。年齢は28です。
1ヶ月ほど前から膣の中と入り口が乾燥したようなチクチクひりひりする感覚がありました。
ここ半年生理不順でおりものも全然ない状態なので膣が乾燥して痛いのかな?と
思いながらも勇気をだし先日はじめて婦人科に見てもらいにいってきました。
緊張しながらいざ内診・・・とおもったらいきなりどの部分が痛いのかも聞かずに器具を入れられ(おそらくクスコ?というものです)薬をいれられました。
おりもの検査しておくので1週間たってもなおらなかったらまたきてくださいね~
といわれ診察終了。
塗り薬も処方されましたがどこに塗るのか、なんの薬なのかも説明なく。
色々聞きたかったのですがあまりの激痛に怖くてきくことができずそのまま帰宅し、明細書をみましたらアデスタン膣錠300というものをいれられていました。
ここで質問なのですが
・かゆみがまったくなくてもとりあえずいれておくものなのでしょうか?
カンジダ特有のおりものとやらもまったくでてません。
・4日たちましたがまだ中に異物感があり薬がのこっている気がしますがこのまま自然になくなるのでしょうか?
自分で洗浄したこともないので残ってしまったらどうしようと不安です。
ちなみにちくちくヒリヒリ感はおさまらず、男性経験もなくはじめての内診だったこともありいまだに膣口あたりがひりひりしてます。
はじめての内診で怖く痛いおもいをしたので婦人科にいくのがこわくなってしまいネットで質問させていただきました。
よろしくお願いします。
役に立った! 1性交渉経験なかったのですね。。。その確認もなくいきなり内診は辛かったと思います。
おりもの検査も一応したなら結果の確認を受けて下さい。
膣錠は継続する必要はありません。
中に入った物はきちんと吸収されるのでご安心下さい。
内診は拒否できるので、とりあえず結果を聞きに行くのと、経験ないのに辛かったと伝える権利はありますよ。
外陰部の違和感の改善ない場合は、保険証持参して相談にいらしていただければ外用剤のみ処方して対応も可能です。
では、ご検討下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。