女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつもお世話になります。
前回の生理は10月15〜23日で、11月は無し。今月は5日〜一昨日で終わったような感じでしたが…夜から生理前のような茶色の出血があり、だんだん量が増えてきました。色も赤っぽくなってきて、まるで今から生理になりそうです。
生理が2回続けて来るなんて有り得ないですよね?これも不正出血なのでしょうか…どのくらい続いたら受診するべきでしょうか?
先生はマイスリーはプロラクチンに影響しないとおっしゃっていましたが、出血が気になって飲めませんし、眠れません。直近の検査は先月で標準値ギリギリの30.0でした。
役に立った! 0大丈夫ですよ。
あまり気にせずにマイスリーを内服して下さい。
今回が仮に不正出血でも、自然に回復する可能性の方が高いと思います。
あまり気にせず様子を見ていて下さい。
仮に10日間くらい持続したら又ご相談下さいね。
役に立った! 0日曜日に、先生のレスを見て安心して…マイスリーを枕元に置いたまま爆睡していました。切らしたら不安という、お守りのような使い方なので。
出血は、まだ続いていますが減ってきたので、そのうち止まりそうな感じです。
プロラクチンのことですが、この3年ほどで50以上だった時はTPが6.5以下ということを外科の先生に突っ込まれました。いつ調べても、T−Choが140、TGが40くらいなので、栄養状態が良くないのでは?と指摘されました。「ダイエット中に生理が止まるのと同じだよ」と言われましたが…そういうのって、関係あるのでしょうか?
役に立った! 0ダイエット中に生理が止まるのは、急激な変化によって脳下垂体からのホルモン分泌がストップする為です。
体質的に、低脂質血症の方と無月経は別問題です。
出血は自然に止まるなら、あまり気にせずに放置していて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0