女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
36歳女性です。
先生こんばんわ、以前は母のことで親切に相談にのって頂き大変ありがとうございました。
今回は私本人のことで少し相談させて頂きたいんですが、
最近朝出勤時に片道20分ほどの道(上り坂など)を急いで自転車をこいだりすると、
突然心臓が不規則に鼓動することがあります。
短くて5秒、長くて15秒ほど続いて、しばらくすると治まるんですが
その症状がでたときは、本当に死んでしまうんじゃないかと顔面蒼白になります。
それも決まって、朝の時間帯で、急いだり激しい運動状態になったときにおこります。
昼間は普段は特にジムにいったり、激しい運動をする機会はないので試してないんですが、
昼以降は、駅まで急いで走ったりしても、特に脈が乱れることはありません。
最近心当たりがあるといえば、寝不足が続いてることくらいです。
こういう症状は疲労などで、誰でも起こりえることなんでしょうか。。
それとも、なにか心臓に異常が考えられますか?
今まで心電図もエコーもレントゲンも異常だといわれたことがなかったんですが
最近、頻繁で朝いそぐと、3日に一回の割合で脈が乱れるので、
突然心臓が止まってしまうんじゃないかととても不安です。
お忙しい中申し訳ありませんが、アドバイスいただけると幸いです。
どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 0最近、心電図や心エコー検査を受けましたか??
症状から考えるとやはりまずは不整脈の鑑別が必要だと思います。
後は24時間の心電図をつける事も必要でしょう。
循環器専門の内科で相談してみて下さいね。
その結果異常がないなら、神経的な要素かもしれません。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0先生、さっそくお返事ありがとうございます。
実は今年に入ってもう、4、5回ほど胸の不快感で病院へいってます
息苦しさ、血圧、貧脈?、動機、胸の痛み。。。(いずれも違う病院で診てもらいました)
そのうち一度は、循環器専門の病院で エコー、心電図、レントゲンをしてもらいましたが心臓の壁も厚くなく、
脈も非常にきれいとのことで異常なしでした。
疑うのは自律神経系だと言われ、異常なしで帰ってきました。
どこへ行っても特に異常がないって言われるんです。。。
自分ではまったく神経は太いほうだと思ってるんだけど、この仕事を始めてちょうど1年半。
とてもストレスが多く、人がめまぐるしく辞めていくような職場です。
もしかしたら私も結構ストレス貯めてるのかなぁ。。
でも、神経的なもので不整脈なんて起こるんですね。
だとしたら治す方法などあるんでしょうか。。
先生がおっしゃるように、もう一度、循環器の病院にかかってみようと思います。
また相談させてください。 先生いつもほんとうにありがとうございます
役に立った! 0だとすれば、やはり自律神経失調症状なのでしょう。
他に、急に汗をかいたり、便秘と下痢を繰り返す症状はありませんか??
循環器内科で異常がなかったら、心療内科での診察をお勧めします。
抗うつ剤や抗不安薬で経過をみることになるでしょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0先生お返事ありがとうございます
あれから念のため、循環器専門の病院にいってきました。
24時間ポルター心電図をつけてもらって検査したんですが、結果異常なしでした。
その間、数回脈が飛んだような感覚を感じたのに心電図は正常とのことでした。
先生曰く、そのことについて、あまり何故なのか追及しないようにした方がいいとおっしゃったので、
深く心配しないようにしようと思います。
先生、いつも的確なアドバイスをありがとうございます。おかげで一人で不安な気持ちが軽くなります。
また不安なときはいろいろ相談させてください。
役に立った! 0