女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
今年6月に中絶をしたばかりですが、
最近、妊娠しました。
今回は望んでいたのでとても嬉しく産もうと思ってるのですが、
医師に中絶をしたことを知らせた方が良いでしょうか?
罪悪感と偏見を持たれるのではないか?と不安で言いにくいです。
近くに分娩ができる産婦人科がカトリック教の病院しかないので
そこにいこうと思いますが、なお更言いにくいです。・・・・
正直に中絶経験があることを話しておいたほうが
いいのでしょうか。??
役に立った! 0本来なら、妊娠歴等はきちんと報告するべきです。
ただ、出産経験がある訳ではありませんし、血液型が普通であれば(RHマイナスでないなら)、言わなくても支障はありません。
当然こちらも診察した所見で、中絶手術の既往を見抜く事は困難です。
今回は分娩希望なら、あまり気にせずにきちんと話してみてはいかがでしょうか?
後はご自身の気持ち次第です。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0丁寧な回答ありがとうございました。
そこの病院で分娩も希望していますし、
お世話になるので隠すよりは勇気をもって
医師にきちんと伝えようと思います。
先生に話して気持ちが楽になりました。
ありがとうございました。
役に立った! 0