女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
50歳です
2012年にあまりに生理の量が多く 貧血の症状も出でいたので婦人科を受診。
医師の処方箋でジェネリックのナファーレリール点鼻液を処方されました
その時は 腹痛のなく 生理も半年ほど止めて終わりました
年齢的なものもあるのか 生理も量が若干減り あったり無かったりしていたのが
2013年11月から また 11 12 1月と生理が始まり。。。
自分でコントロールすればいい と言われていたので
今回 手元にあった 以前もらって残っていたナファーレリールを使ったら
使って数時間後から 下腹部に重さ 痛みがでで
薬はその一回でやめたのですが
お腹が痛くて 翌日は一日 何もせず寝ていました
その翌日 多少は良くなったので 立ち仕事のバイトを9時間やり過ごし
三日目の今日
少しづつ痛みは和らいできました
今日もバイトです。
この薬の副作用の説明は受けていません
そういえば 最初に処方した時も 下腹部両脇にはれを感じていました その時は痛みは無かったですが。
役に立った! 0量の多い出血が出る事はあまり良い事ではありません。
年齢的にはそろそろ閉経しても良いので、そのまま点鼻薬を使い続ける方法をお勧めします。
ただ2ヶ月目以降でないと女性ホルモンレベルが0にならないので不正出血を起こす要因となり意味がありません。きちんと継続使用して意味があります。
主治医に相談して方針を決めてもらって下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。