女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
よろしくお願いします。
私、子宮内膜症の治療の為に6年前から低用量ピルを飲んでいます。
先月、飲み始めの1日目と転勤時期が重なり初めて飲み忘れをしました。
夫婦生活はピル服用日であるはずの3日目と9日目にありました。
9日目の直後に飲み忘れに気づきました。
妊娠の可能性はありますか。
どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 0新任地で不安を抱えております。
上記はあまりにも雑な質問内容でご迷惑をお掛けした事をお詫びします。
44才女性です。
子宮内膜症と診断されて低用量ピルを飲み6年になります。
先月転勤があり初めて飲み忘れをしました。
飲み忘れは1日目の11/30〜12/8の9日間です。
その間12/8に夫婦生活がありました。
12/9に飲み忘れに気づき受診しました。
問診と超音波検査により排卵していないようなので妊娠はないと思いますが、
念のため緊急避妊法を取りましょうと言われました。
その後12/3にも夫婦生活があった事を思い出しました。
このような場合12/8については緊急避妊の対応が出来たが、
12/3については妊娠の可能性が残っているという事でしょうか。
転勤したばかりで再受診が困難です。
次の生理が来るまで待つしかない事は分かっていますが、
どうぞご助言をよろしくお願いします。
役に立った! 0きちんと超音波検査で、卵胞発育が排卵に至っていない事を確認して、更にアフターピルを服用したなら当然12月9日以前での性交渉での妊娠の可能性はありません。
今回は排卵が遅れる形になりますので、逆に今頃の時期が排卵日になると思います。
生理がきちんときたら又再開して下さい。
あまり心配しないで良いですよ。
役に立った! 0