女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
私は現在プラノバールを飲んでいるのですが、同時に鉄剤のフェロミアも飲んでいます。同時に飲んでいて薬の効果は減少したりしないでしょうか?
役に立った! 0鉄剤を併用しても避妊効果に影響が出る事はありません。
ただ、便秘傾向が強くなる事はあるかもしれません。
とりあえず、合うかどうか内服してみてはいかがでしょうか??
役に立った! 0返信ありがとうございます。
私は避妊のため飲んでるのではなく内膜を薄くするために飲んでいるのですが、生理がきてから5日後にプラノバールを飲んでそれから10日以上たつのですが、まだおりものがでたりして完璧に生理が止まりません。これは他に出血する原因が考えられるのか?効果がまだ得られないのか?私には薬があってないのか?飲む量がたりないのか?どれが原因なのでしょうか?ちなみに基礎体温は高温期です。
役に立った! 0という事は子宮内膜増殖症の診断をされているのでしょうか??
その場合は、出血が止まりにくい方がいますし、もしくは子宮内膜に筋腫やポリープが出来ている場合があります。
そうなると、毎回出血が止まりにくいという事になります。
基礎体温はピル服用すれば、当然高温になりますのでそれはあまり心配しなくても良いでしょう。
後は直接診察していないので、何とも言えません。
不安な事は何でも主治医に相談するか、しにくいならセカンドオピニオンとして別の医師の診察を受ける事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0