女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。抗生物質とピルとの併用について質問です。
現在シンフェーズT28を服用しており、今週の日曜日(12/9)から飲み始めました。
その前に、クラミジアの治療のためビブラマイシンを10日の朝まで飲みました。
抗生物質とピルとの併用の場合、妊娠の可能性が高くなるとのことをかかりつけの先生より聞いていたのですが、10日の夜、性行為をしてしまいました。(避妊なしの膣外射精でした)
この場合、妊娠する確立はどの程度でしょうか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0結論的に言うと、実薬開始2日目ですから避妊効果が落ちる時期ではありませんので、それに関しては問題ないでしょう。
怖いのは、クラミジアが治癒したか再検査をしていないのに安易にゴム無しでセックスしている事です。
相手の方もきちんと抗生物質を服用したのでしょうか??
していないなら確実にピンポン感染しているでしょう。
慢性的にクラミジア感染している方は、エイズに感染している確率は4倍高いというデータがあります。
一度お互いにクリアにしておいた方が良いですよ。
きちんと再検査終わるまでは、性交渉を避けて下さいね。
役に立った! 0丁寧なご回答ありがとうございます。
避妊効果の件ですが、大丈夫と言うことを聞いて安心しました。
クラミジアの件ですが、その前に再検査をうけ大丈夫なことを確認済みです。(念のため全部飲み終えてねといわれたので飲んでいました)
また、相手も抗生物質を服用しました。
お忙しい中、回答していただき本当にありがとうございました。
役に立った! 0