女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
よく拝見させていただいております。24歳女性です。
お忙しいところ申し訳ございませんが、質問させてください。
私は半年程前からマーベロン28を服用しております。ホルモンバランスの悪さと肌荒れの改善の為、飲み始めたものです。
お陰で肌の調子は徐々によくなり、生理の辛さも軽減され服用にはとても満足しているのですが、
最近性欲の減退がかなりひどく心配しております。ピルを飲み始めてから、おりものが粘着性(?)のように変わり、
性行為中もあまり濡れず、また途中で乾いてしまいポロポロと乾燥してしまうほどです。
ピルを服用しながらで改善することはできるでしょうか?できればマーベロンは変更したくないと考えております。
このような質問で申し訳ありませんが、ご指導頂けたらと思います。宜しくお願い致します。
役に立った! 0マーベロンは男性ホルモン活性を低下させる作用が特徴あるピルとされています。
なので、にきび肌質が改善する可能性がありますが、逆に行動力や性欲の低下等が出てくる方もいます。
膣内に萎縮性膣炎用の膣剤を使用してみるか、今年新発売となった、エストロゲンクリーム(自費です)を膣周囲や膣内に普段から塗ってみても良いかもしれません。
主治医と良く相談してみて下さいね。
役に立った! 0