女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お世話になります。
先日近所の病院で子宮頸癌の細胞診をしたところ、class IIIaと診断され、大変ショックを受けています。ちなみに、今年頭頃の細胞診ではclass Iでした。備考に、Mild dysplasia with koilocytosisとだけ書かれています。半年後にもう一度検診をし、それまでは特に今までとかわらず普通に生活をして大丈夫と言われました。インターネットでいろいろ調べると現在自分はHPVに感染しているのだと思うのですが、HPV感染→軽度異型性にまで進んでしまって、自然治癒の可能性はどのくらいあるのでしょうか?また、性交渉もして大丈夫と言われたのですが、このような状態で性交渉をしても大丈夫なのでしょうか?現在、将来を考えてる彼がいて、相手にも影響があるのでは、と心配しています。コンドームを使ってもHPVの感染は防ぎきれないと言う記事も読みました。また、将来的に妊娠を考えた場合、病院の先生からは妊娠も出産にも問題ないと言われたのですが、セックスをして、今以上クラスがあがってしまったら、と考えてしまいます。完全に治癒するのを待つまで妊娠するべきではないのでしょうか。彼に対しても何と言うべきなのか悩んでいます。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0とりあえず、しばらくコンドームを使用したセックスをして下さい。
HPVはHIVと同様で、コンドームによる予防しかありません。
いつ誰から感染したかは解明出来ません。過去にしたゴム無しセックスが原因です。
8割の方は自然に消滅する場合があります。ただ、残念ながら1割程度の方は子宮頸部癌になってしまいます。
妊娠中に異形成が進行する場合があります。妊娠初期にわかってしまった場合は別として、あえてわかっているのに妊娠を選択する事はお勧め出来ません。
仮に、高度異形成から上皮内癌まで進行したら、手術を選択するしかありませんが、多少影響はあるものの妊娠、出産は当然可能です。
今から色々悩んでも仕方ありませんので、きちんと定期的な検査を受けて様子を見ていきましょう。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0ご返信有難うございます。大変感謝しております。
コンドーム無しのセックスは今の彼とだけなので、
今の彼からの感染が高いのでしょうか。これから先の事を
考えるとやはり不安が残ってしまうので、HPV検査を受けてみようかとおもいます。しかし、異型度が軽度だと型の判定がでない事が多いと聞きましたが、今の時点で検査してもあまり意味はないのでしょうか?それとも数ヶ月後に細胞診の再検査をする時に一緒にする方がいいのでしょうか?
お忙しいところすみません。ご回答宜しくお願いします。
役に立った! 0とりあえず、今は軽度異形成なら様子を見る事をお勧めします。
ゴム無しセックスが彼だけで、本当にHPV感染による影響での異形成なら、当然彼からの感染という事になるでしょう。
とにかくしばらくは必ずゴムを併用して下さいね。
HPVのハイリスクタイプがいるかどうかは、次回の細胞診の結果を見てからでも良いと思います。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0