女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
始めて相談させて頂きます。
不規則な生理と不正出血防止の目的でこれまでヤーズを服用してきましたが、最初のころはおさまっていた不正出血が、最近になってまた続くようになり、ルナベルに変えてみようということになりました。
が、面目ないのですが、その時頂いた指示の記憶が曖昧になってしまって。
今飲んでいるヤーズシートを飲み終えてすぐにルナベルに切り換えて
よかったのか、ヤーズ終わって一週間置いてからルナベル服用開始だったか
忘れてしまいました。
担当の先生は週に一度しかいらっしゃらないので聞けず、色々調べて
いたところ、こちらのページに辿り着き、質問させて頂いている次第です。
ヤーズやめてからルナベル飲み始める正しいタイミングを教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
役に立った! 0自分で自分に返信しています。
質問したあとで、再度キーワード検索したところ以前にもどなたかが
同じ質問されてました。キーワードの入れ方がよくなくて最初気付かず、
質問してしまいました。
そちらの質問への回答によると、ヤーズ終了後ただちにルナベルに切り換えて
よいとのことでしたので、そのようにさせて頂こうかと思います。
ただ、一昨日の晩がヤーズ最後だったのですが、昨夜は飲むべきかまだ分からなかったので、飲みませんでした。つまりヤーズ終わってから一日空けて、
今夜からルナベル飲みはじめることになりますが、問題ないでしょうか。
役に立った! 01日空いてしまうと不正出血の頻度が高くなります。
当然続けて服用しても良いですが、休薬を4日取ってから開始した方が出血がダラダラ持続してわずわらしくなる事を避ける事が可能です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。