女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして、彼女の彼氏と申します。
先日、彼女が風邪をひきまして、その際いつも服用していたマーベロンを休薬したのですが、風も治ったのでマーベロンの服用を再開したく思っているそうです。
ただ、本人は風邪で病院を受診した際にマーベロンを服用しているということを伝え忘れたそうで、いつから再開していいかわからないようです。
(風邪の時にピル服用中止させたのは私が別の医者に処方されている薬と風邪の症状を伝えたら血栓ができやすいので服用はお勧めしないといわれたためです)
今日、彼女にマーベロンについて尋ねると出血があったから服用再開しているという返事がきました。
ですが、彼女は少し前に整理を終えたばかりなので、今回の出血はピルの服用を中止したものによると考えています。
このまま、彼女はマーベロンを服用してもいいのでしょうか?それとも一度服用をやめさせて、自然な生理が来るのを待ってから服用させたほうがいいのでしょうか?
乱文になってしまいましたが、回答よろしくお願いします
役に立った! 0何の薬を服用したかわかりませんが、短期間の併用で(恐らく喉の腫れを抑えるトランサミンという薬だと思いますが)、血栓リスクが上昇する事はありません。
聞いた医師はピルに精通したドクターなのかが疑問です。
今後は、他の薬と併用する際でもピルの中断はなるべく避けて下さい。
いつから開始しても構いません。
最初の14錠服用までの避妊だけ気をつけて下さい。
彼女を心配する気持ちで、この掲示板に書き込んでいただいて感謝します。間違ったイメージや情報で、謝った指示を彼女にする事で結果彼女を傷つける可能性もあるからです。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。