女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
貴院にて中絶手術後、トリキュラー28を飲み始めて3週間ほど経ちました。飲み忘れもなく、副作用もなく、何事もなかったかのように時間が経過しています。
心配なのは、来週から偽薬の週に入るのですが、きちんとした生理が来るかどうかということと、きちんとした避妊効果があるのか、ということです。避妊効果は、偽薬で生理が来て、次のシートに入ってすぐもあるのでしょうか?どれくらいの効き目があるのかいまいちよく分かりません…。
また、中絶手術後は出血があると言われたものの、出血があまりに少なかったため、次の生理が来るのかが不安です。
手術後の検査では順調と言われたんですが…。
手術後以降はもう不安で性行為をしていません。そのためきちんと薬を飲んでいるものの、効き目がよく分かりません。14日は避妊に気をつけるようにというのは、次のシートを飲み始めてからも同じですか?
あいまいな質問で申し訳ありませんが、回答をお願い致します。
役に立った! 0当院で手術されている方なら、当然子宮の回復は順調で何も問題ないはずです。
なので、休薬期間にいつ出血があるとかは全く問題なく仮に出血が飛んでしまっても、ピルの服用はきちんと継続して下さいね。
当然体に害や支障は一切ありません。
性交渉はもうしても大丈夫ですよ。今もこの先も確実な避妊効果が維持されています。
低用量ピルをきちんと服用する事が、女性が自分の体を安心して守る事が出来る唯一の方法です。
外来で言ったと思いますが、大事な事は今後なのです。
3ヶ月後には必ず又きちんと妊娠して良い状態に戻ります。
これからも低用量ピルを内服して、自分の意志で妊娠希望が出た際に中止しましょうね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0