女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
17歳です。昨日、急な腹痛に襲われ耐えられなかったので大きな病院にも行けず近くの小さな婦人科へ行きました。着いた途端、内診しましょう!と言われ、内診され痛くて泣き叫んでしまいました…私は性行為の経験が無かったのですが内診されてから出血が止まりません。生理かと思ったのですが、日にちを数えると有りえません。
処女膜が破れたんでしょうか…?
普通は、血液検査とかお腹の上からエコーとか当てるんだよって友達は言っていましたが。
結果は、卵巣が腫れているとかなんとか言われましたけど
あんなに痛いものだと思わず、怖くてもう内診したくありません…。
役に立った! 0性交渉の経験がない方にいきなり内診する事はありません。
それに痛みを訴えているのに無理に診察を継続する事もありません。
処女膜は靭帯なので、破れるというより、裂けるという方が表現があっているかもしれません。
非常に辛い経験をされた事は残念ですが、もし仮に卵巣が腫れているとなるとそれはそれで対応を考える必要があります。
内診は色々な情報を得る為に、婦人科の診察では必要不可欠です。ただ、性交渉経験を持つようになれば、痛みもないし、辛いものではなくなります。
なので今は、お友達が言う様に、腹部エコーと血液検査等で判断する事で充分です。
婦人科の敷居が高くなってしまった事は非常に残念でありますが、必ずご自身に合うドクターはいますので女性である以上、欧米先進国の女性達の様に、かかりつけの婦人科医を持つ事を当たり前にしていただきたいと思います。
診察前に事情を説明すれば、大抵のドクターはきちんと腹部エコーを使用しますよ!
それでも内診と言われたら、遠慮なく『帰ります!』って言って出て行けば良いだけの話です。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0返信有難う御座います。内診って麻酔とかして、してもらう事は無理なんでしょうか??
役に立った! 0内診で麻酔は・・・(苦笑)。必要ないですよ。
上記返信しておりますが、性交渉経験がないのにそこまでして内診をする必要はありません。
ある程度の情報は、腹部エコー等でも代用出来ますし必要があればMRI検査を受ければ良いだけです。
では、これに懲りずにきちんとかかりつけ医を持って下さいね。
役に立った! 0