女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。はじめまして、色々迷った結果こちらを利用させていただきます。
おりものと生理について質問があります。
私は現在25歳です。今までずっと生理不順でしたが、今年の1月に卵巣脳腫が発見され、無事手術をし、それ以降不思議なことに毎月1日、2日にきちんと生理がくるようになりました。大体7日以内に終わります。
ところが半年ほど経って彼と何度か性行為をしていたら白いおりものと酷い痒みが出てきました。
結果、カンジダでした。そのすぐ後で妊娠も発覚し、そのときは治療し(一時的らしいのですが)中絶しました。
その後はまた順調に生理もきて、カンジダもきちんと通院して治療して完治したのですが、体調不慮が続き、仕事に追われたせいなのか、彼との性行為のせいなのかわからないのですが、カンジダが再発し、また2ヶ月前まで通院していました。一応、彼の方にもカンジダの疑いがあるのでは?と医者から言われたので、彼に話したら病院にいってくれたのですが、どうやら特に相手にもされず、尿検査程度で「異常なし」といわれたそうです。
その後は痒みは特にないのですが、カンジダの時のような白いクリームのようなぶつぶつとした(乾燥した)おりものが彼と性行為するたびにでてきて心配になりました。
一度、病院で「このおりものはカンジダなのでは?」と思い、診てもらいましたが、先生は特に気にはしていなかったようなんですが「君は生理不順でしょ?」といわれ、生理前のおりものだみたいなことを言われたのですが、いつも生理前のおりものとは違うと思うんです。
また、入浴するたびに、お水を吸い込むみたいで、よく下着が濡れて困っています。
そして、とても反省する点があり、生理予定日の2日前11月30日だと思うのですが、性行為をし、中出ししなかったものの、精液がこぼれて陰部のところまでいっていたと終わった後に分かったのですが、いまだに生理がこないのです。大体、月の1日か2日にきます。
最後に生理が来たのはいつもより2日早い10日30日でした。
色々と不安が溜まっていて今は夜まったく眠れなくなってきています。(生活環境が2週間ほどまえから変わってしまったせいか・・・)
そこで、質問なんですが・・・
●以前は生理も順調でおりものもちゃんと生理前のおりものかカンジダのときのおりものか分かるのに、最近はずっとカンジダのときのような乾燥した白いぶつぶつのおりものが生理前とくに関係なしにでる。(匂いはありません)
●カンジダ以降(完治しても)彼と性行為をすると白いおりものがでるのは関係あるのでしょうか?
●彼との性行為と今生理が来ないのは関係あるのでしょうか?やはり妊娠している可能性はあるのでしょうか?
またその場合はいつごろ検査薬を使えばよいのでしょうか?
>病院の先生は「生理不順だね」といっていたのですが、今日までそんなことは無かったので・・・。
とても幅広い質問で、お忙しいとは思いますが、どうかよろしくお願いいたします。
役に立った! 0まずおりものの状態がどんな感じでもきちんと検査をして、結果異常ないなら心配しない事です。
一度カンジダ含めて病気になるとそれを恐れて気にしすぎる方が多いです。
カンジダは誰でもなる病気で、体から消す事は無理です。
生理不順と言われた病院では、おりもの検査はしなかったのでしょうか?
生理予定日は、自分で基礎体温をきちんとつけて、高温期の持続を確認する以外に確実に判断できる方法はありません。
なので、生理予定日前まで排卵がずれたらそれは危険日になります。
気になるセックスから2週間以上経過して生理なっていなかったら市販の妊娠検査薬を試して下さい。
今すぐ妊娠希望があるなら、自分の体は自分で守る意識を持つべきです。
それには低用量ピルの継続内服しかありません。
ホルモンバランスも安定しますので、おりものも気になる症状が出なくなるかもしれません。
お勧めするのには避妊以外にも様々なメリットがあるからです。
この機会に、是非ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。