女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
生理前から生理中のかけて、ふらつきとめまいがひどくなるため受診したのですが、妊娠したら症状が出なくなると言われたのみで、相談に行ったのにがっかりでした。先生だったら
どんなアドバイスをされますか?
そのあと子宮癌検査と膣の細菌検査を受けることになりました。
今日、検査結果が出ました。
子宮がんの結果は、陰性で(化生細胞などが見られます)でした。
細菌検査は、ストレプトコッカスB2+でした。
ストレプトコッカスは、妊娠するとお腹の中で胎児が突然死する可能性があると言われました。
30代後半なのですぐにでも妊娠を希望しているのですが
このまま妊娠するのは無理なのでしょうか?
また4ヶ月に1回は検査をしたほうがいいと言われたのですが
将来、癌になる可能性があると言うことなのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0妊娠したら症状が良くなるというのは、少し疑問が出る回答ですね。当然根拠はありません。
今辛い症状をどうするかが大事な事だと思います。
月経周期に伴う症状はPMSと診断します。
対症療法で、今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの継続内服をお勧めします。
後は、生理前から生理中にかけて当帰芍薬散や苓桂朮甘湯という漢方薬を内服する事をお勧めします。
ストレプトコッカスは細菌ですが、特別治療をする必要はありませんし、子宮頸部癌の原因はHPVというウイルスです。
4ヶ月ごとの検査の根拠がわかりません。
当然今すぐ癌のリスクがあるという判断にもなりません。
大事な事は医師との信頼関係です。
何でも相談できて信頼出来るかかりつけの婦人科を頑張って探してみて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。現在二人目の妊娠6カ月、37歳です。
妊娠前より不調が多く、生理前後の偏頭痛や、手足の冷え、眠りが浅いなどの更年期のような症状がありました。性格はウジウジくよくよ、そして怒りっぽいと思います。
この妊娠の半年前には流産しました。その時は妊娠してるのに寒くて仕方がなかったのを覚えています。
今回も初期には出血があり元気もなかったので、絶対安静と言われ1月ほどできるだけ横になるようにしておりました。しかし、現在も悪阻がようやく治まったものの元気が出ません。吐くことはないけれど、まだ食べ物を少し口にしたらお腹が張って苦しくなるし、お腹は常に硬くなっていて、立ちくらみもあります。
そこで、当帰芍薬散を購入し、服用始めました。1週間たって肌の状態が少し良くなった気はするのですが、今度は肛門が緩んでるのか、便が緩くなってしまいました。くしゃみ等で尿漏れもします。
また、先日喉が痛く耳まで痛んだので耳鼻科に行ったところ、レントゲンが取れないし、風邪の症状があるのでハッキリ言えないが、耳菅開放症の疑いがあると言われました。
高齢なので出産が不安になってきております。
当帰芍薬散は安産の薬であるとネットなどにはのっているので続けてみようかとは思っているのですが、妊娠中に他に組み合わせてみても良さそうな処方はありますでしょうか?よろしくお願いいたします。
役に立った! 0かずさんへ
ご自身の質問は、新規投稿してください。他の方のスレッドに、ぶら下がっていますよ。
役に立った! 0むくさんご指摘すみません。
かずさん、次回以降の質問は新規投稿からお願いします。
妊娠6ヶ月なら単純レントゲン撮影は問題ありません。必要ならきちんと耳鼻科で相談しましょう。
又産婦人科の主治医から処方された薬剤以外は服用するべきではありません。
当帰芍薬散は問題ない漢方ですが、下痢する場合もあります。
良く相談して下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。