女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして、こちらの掲示板は初めて使用させて頂きます。
トリキュラー28を継続して3年ほど前に服用し始め、貴院には1年半ほど前から処方して頂いています。
今までPMSも改善されており、快調に過ごしておりましたが、9月頃から、ピルをきちんと飲んでいるのにもかかわらず
弱い生理痛の様な張りのある腹痛が、ほぼ毎日続いています。
痛みがないのは、生理開始後4日目以降くらいからトリキュラー28の1列目が終わる頃くらいまでの1週間程度のみです。
先日、貴院にピル処方のために通院した際、看護婦さんに診察を受けた方がいいのかどうか相談したのですが「特に問題はないです。」とのことでした。
しかしながら、実生活で毎日腹痛があるのはとても不安ですし支障があります。
こういった症状が続いても、本当に診察して頂かず放置しておいても問題はないのでしょうか?
役に立った! 0不正出血はしていませんか?
出血しやすい状態になると下腹部が張って違和感を感じやすくなります。
きちんと定期的に婦人科検診を受けていて特に異常がないなら、当然あまり心配する必要はありません。
ただ、あまり改善なく不快なら、別の種類のピルに変更しましょう。
今内服しているピルは第2世代で3相性ピルです。
今後はホルモン変化のない1相性ピルを内服してみるのも良いと思います。
又いらした際にご相談下さいね。
役に立った! 0