女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
1ヶ月くらい前にカンジダ膣炎と診断され、そのときは膣錠とニゾラールクリームを処方されました。
薬のおかげで無事治ったように思ったんですが、再び調子が悪かったので昨日病院にいくとまたなっていると診断され、今度はフロリード膣坐薬と前回と同じニゾラールクリームを処方されました。
ここで、質問なんですが、再発の理由は何なんでしょうか?
私はトリキュラー28錠を服用していますので、とくに避妊はしていないんですが、まだ治らないままにパートナーにうつしてしまい、それがまた私に感染し再発したのでしょうか?ちなみに、彼は痒いとかそういったことは何も言っておりませんでした。
私がいっている病院では、男性にはうつらないので特に気にする必要はないといわれましたが・・・。
それとも、最近忙しかったり、睡眠不足で風邪もひいていて市販の風邪薬を服用したので、また自分で自己感染してしまったのでしょうか??
とりあえず、昨日もらった薬で治るのを待とうと思いますが・・・。どのように再発したのかが気になります。
役に立った! 0カンジダは常在菌で、誰でもなる病気ですし、性病ではありません。
疲れが溜まったり、免疫力が低下すると発症します。
なので、治療も体から消すのではなくて正常な量に戻す事が治療となります。
あまり気にしないで症状がある間だけ薬を使用して、又症状が気になったら薬を使用して様子を見れば良いですよ。
男性も発症する事があります。亀頭が発赤して痛がゆくなります。
彼に症状がないなら経過を見ていて下さい。
膣剤と外用剤でうまくコントロールしましょうね。
役に立った! 0