女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。お忙しいとは思いますが質問させてください。
生理痛が辛くて産婦人科に行き、調べてもらうと子宮が同年代の人より小さいからだということで治療のためルナベルを処方していただきました。(避妊効果もあるということでした)
現在服用5シート目です。
今日産婦人科にいって5シート目をいただいてきたのですが、
4シート目の時、休薬を間違えて6日間にしてしまいました。(これは医者に言ってません)
なので、開始も一日ずれ、昨日から本当は開始だったのですが、
祝日だったので、産婦人科にいけず…先生に、昨日行けなかった趣旨を話したら「一日くらい大丈夫。」と言われました。
13日 まで休薬
14日 空白
15日 5シート目開始
という状態です。
この場合避妊効果はどうなるのでしょうか。
彼と同棲しているので、そこが一番心配です。
ルナベル服用前は避妊していましたが、服用してからは避妊せず性交渉をしています。調べると、ルナベルは避妊効果はない、ある。など色々なので是非回答をお願いします。
役に立った! 0休薬期間が6日なら本来1日早く内服開始したことになりますが、記載は1日遅れたという内容ですよね?
休薬期間が8日になったなら避妊効果は落ちる可能性があります。
実薬を14錠連続で服用するまで避妊に気をつけて下さい。
きちんと服用していれば避妊効果も維持される薬剤です。
入籍するまで継続服用して下さいね。
後、無駄な膣内射精は抗精子抗体を産生し、将来の不妊の要因になる可能性があります。それは避ける様にして下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答ありがとうございました。
手帳を確認したところ、休薬が8日になっていました。
14錠目まで気をつけたいと思います。
ルナベルもきちんと服用していれば避妊効果があるということと、
無駄な膣内射精も不妊になる可能性ということで、パートナーにも伝えました。
詳しく教えていただき安心しました!ありがとうございます。
そして、少し気になっていることがあるのですが…
ルナベルを服用してから、ふくらはぎのむくみがほぼ毎日あり、
私はあまり血行が良いほうではないので、特に夜になると
むくんで痛くなります。ひどいときは、パートナーに足を揉んでもらっています。
これはあまりよくないのでしょうか?治療のためとはいえど
初めてのピル服用ということでこれから付き合っていくために
どうしたらいいか悩んでいます。
役に立った! 0補足
もしも、むくみが問題ない症状ならこのままルナベルを服用し続けて行きたいと思っています。
役に立った! 0むくみはピルにつきものの症状ですが、辛いなら漢方薬の併用で解消される可能性もあります。
とりあえずしばらく継続服用し、それでも改善ないなら主治医に相談して漢方の処方をしてもらって下さい。
保険適応で処方が可能です。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。