女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつもお世話になっております。
シンフェーズを服用して、6年位になり、現在42歳です。
最近、血圧が高くなってきたので、他の病院に行きましたら、
降圧剤の服用も考えたら・・・と言われました。
ピルと降圧剤の副作用等ありましたら、教えていただきたく、
よろしくお願いいたします。
役に立った! 6当院でもピル服用中から血圧が上昇している方がいます。
降圧剤を併用している方もしますが、原則拡張期血圧が95を超えたら内服をお勧めします。
血圧はなるべく下げておいた方が当然良いので、血圧降下剤を内服したら継続する必要があります。
ただ、2種類以上の降圧剤を併用しないと下がりにくい場合は、ピルを中断せざるをえないかもしれません。
今後の方針を含めて主治医と良く相談してみて下さいね。
役に立った! 2お忙しいのに、お返事有難うございました。
食事等も気をつけ、しばらく様子をみたいと思います。
貴院に伺った時に、また詳しくお話を伺いたいと思います。
役に立った! 0今日、内科医に行き、家で1ヶ月位血圧を計りそれを見てから判断しましょうという事になりました。
今は、血圧が140-100位です。
ピルを服用している事も言いました。服用出来ない降圧剤があれば、聞いてくるように言われましたが、貴院に今伺えませんので、教えていただきたく、よろしくお願いいたします。
役に立った! 4お忙しいところ、何度も質問して申し訳ありません・・・
再度、教えていただきたく、お願いいたします。
今日、内科医に行き、家で1ヶ月位血圧を計りそれを見てから判断しましょうという事になりました。
今は、血圧が140-100位です。
ピルを服用している事も言いました。服用出来ない降圧剤があれば、聞いてくるように言われましたが、貴院に今伺えませんので、教えていただきたく、よろしくお願いいたします。
役に立った! 3すみません。返信飛ばしてしまいましたか!?
とりあえず、併用する降圧剤は何でも良いですが、最初はカルシウムブロッカーから使用する事をお勧めします。
それでコントロール不可能なら、別のタイプを併用するなりしてもらいましょう。
下の血圧が、最低でも80台になるようにコントロールしてもらいましょうね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 4