女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めて投稿いたします。
至急教えて頂きたいのですが
デカドロン(デキサメタゾン)は、
採卵のために流産防止として使用することはございますでしょうか。
また、もし、妊娠までこぎつけたとして胎児に影響は
無いでしょうか。
役に立った! 0採卵の為の流産防止・・・という意味が良く理解出来ませんでした。
妊娠中、切迫早産で胎児が早く産まれそうな状態の際には、胎児の肺の発育を促すという意味で、母体側にステロイド注射をする事はあります。
今、体外受精か顕微受精を受けている最中にステロイドをうつのは免疫抑制という意味で、着床後の妊娠率を高めるという意味なのでしょうか??
状況と経過が把握出来ませんので、申し訳ありませんが、主治医に疑問点はきちんと相談しましょうね。
役に立った! 0