女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。海外に在住してるものです。
先々週16日に子宮内膜症の診断&治療を兼ねて1泊2日でラパロをしました。術後、主治医からpelvicに内膜症があり取ったと簡単に説明を受けただけです。詳しい説明&今後の治療の必要性などは12月下旬のフォローアップまで待たなくてはなりません。
術後の傷の痛みは、触ったりしなければ痛まないようになりましたが、術前からあった痛み(右下腹部痛&内股から足裏の痺れ)が、術後2日目からまた戻ってしまいました。そして、排尿する時〜排尿後にその痛みが強まります。座っていれば、楽ですが、不快な感覚と痺れはあります。立って何かをしていると、とても辛くなってきてしまいます。
術後まだ日が浅いからこのような症状があるのでしょうか?それとも膀胱炎などがあるのか?心配になったきました。
仕事も主に立ち仕事で、このままでは来週から仕事に戻れるのか不安です。
日本ではラパロの術後は、どのぐらいで仕事復帰するものですか?日本と違いすぐに婦人科の専門医にかかれないので、先生のアドバイスをいただけたらと思い書き込みしました。
お忙しいと思いますがよろしくお願いします。
役に立った! 0日本でも今はラパロ(腹腔鏡手術)は数日で退院、すぐ仕事復帰が原則です。
でもさすが海外は保険の問題もあり、1泊2日なのですね(笑)。
当然、いくら負担が少ないとは言っても手術ですから多少術後の腹痛は起こるでしょう。
問題は今まであった痛みが本当に内膜症からだけによるのかどうかという事です。
気になるのは足の痺れです。
足の痺れは神経症状なので、内膜症では考えられず、脊椎椎間板ヘルニア等を疑う必要があると思います。
それはそれで合併しているかもしれませんので、整形外科的なチェックが必要です。
又膀胱に癒着があった場合は、ラパロでは治療困難です。
どうしても子宮の裏側は対応出来ますが、表側にあった場合は診断すら困難でしょう。
とりあえず今はしばらく経過を見るしかありません。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0お忙しい中丁寧な返信ありがとうございます。
こちらでは、ラパロは日帰り手術で行われてます。私もそう説明を受けたのですが、術後の出血の懸念されたようで、1泊2日となったようでした。
内膜症から足の痺れは起こらないのですね。先生のご指摘されるように、2年ほど前から、L5の脊椎椎間板ヘルニアがあります。
仕事にも復帰したので、あまり気にしすぎずに、12月下旬の診察まで様子を見てみようと思います。
どうもありがとうございました。
役に立った! 0