女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
今年の夏ごろにチョコレート嚢砲のため手術を受け、その後の検診で再び卵巣の肥大がみられたので、低容量ピルを処方していただいているのですが、ピル服用中の妊娠は不可能でしょうか?
役に立った! 0低用量ピル継続内服によって、子宮内膜症の進行は抑制されます。
今すぐ妊娠希望があるなら、ピルの服用を直ちに中止して早速妊娠トライして下さい。
妊娠、出産が自然な子宮内膜症進行抑制になります。
ただ、子宮内膜症は不妊症の一番の原因なので、もし半年程度の期間中に妊娠成立しなかったら、不妊治療で積極的にトライする事をお勧めします。
ピル服用中は排卵が抑制されておりますので当然避妊100%です。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0ご返信ありがとうございます。
またご質問なのですが、ピルの服用をやめれば病気わ進行してしまいますよね?前回は、チョコレート嚢砲であることがわかり、手術するまでの約半年の間に5cm程だった卵巣が12cmまで大きくなってしまったので、ピルを止めることに不安があるのですが。その間進行を抑制する他の方法わあるのでしょうか?
また、子宮内膜症は不妊症の一番の原因ということですが、昨年の12月と今年1月に骨盤腹膜炎で入院したことがあるのですが、
そのときの原因はチョコレート嚢砲だろうと言われたのですが、このことは不妊の原因になったりするのでしょうか?
役に立った! 0子宮内膜症で不妊症になる原因は癒着と考えられます。
なので骨盤腹膜炎を起こすくらい内膜症が進行しているなら、かなり自然妊娠の確率は低くなるかもしれません。
とにかく妊娠以外に自然に予防する方法は無いのです。
後は、全て妊娠出来ない環境にする治療法以外(ピルも含めてGn-RH療法もです)ありません。
早く妊娠成立させるためには、不妊専門の医療機関で相談をして、体外受精の様な卵管の通過性に関係ない治療を受けるかですね。
自然妊娠がすぐ出来ないなら、是非ご検討下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0