女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。32歳のオーストラリア在住です。年末年始に日本に2週間ほど一時帰国するため、その期間の生理を遅らせたく、初めてピルを処方してもらいました。Microgynon 30 ED (LEVONORGESTREL 150μg, ETHINYLOESTRADIOL 30μg)です。ただ、私はニキビができやすかったり毛深いことも悩みなのですが、ネットなどを調べたところ第二世代のLEVONORGESTRELは男性ホルモンが強いということで、副作用が心配になりました。(にきびが悪化したり毛深くなるくらいなら、生理を遅らせない方がましです。)
そこで、再度ドクターに相談したところ、今度はJuliet-35 ED (CYPROTERONE ACETATE 2mg, ETHINYLOESTRADIOL 35μg)を処方されました。
Julietはウェブ上でほとんど情報をみつけられなかったのですが、ダイアンという第三世代のピルに成分が近いようでした。第三世代は血栓症のリスクが高めということで、帰国時の飛行機の搭乗が不安になっています。また、一週間前から禁煙していますが、それまでは1日5本くらい喫煙していました。
不安を避けたいとの思いで、ドクターに相談に行ったのですが、あまりにも簡単に2種類のピルを処方され、どちらが自分にとってよいのかわからなくなってしまいました。生理の5日目から服用開始するようにと言われていますが、現在4日目なので、まだどちらも服用していません。
今回、ピル服用の第一の目的は次回の生理を遅らせることで、ドクターにもそう説明しましたが、Microgynonは4か月分、Julietは3か月分処方されました。ピルのメリットも考えて、体にあえば、処方された分を今後も継続して服用しようかと思っていますが、自分で事前に調べすぎて、かえって不安になっているような気がします。先生ならどちらのピルを処方されますか。アドバイスをいただければ幸いです。
役に立った! 0結論から言いますと、どちらを内服しても構いません。
又、ピルをそんなに恐怖の薬と思わないで下さい(笑)。
ピルによる血栓症のリスクは、当然喫煙のリスクより低く、僕の患者さんでもまだ一人も血栓症を発症した方を見た事がありません。
にきびが気になるならダイアンが効果的でしょう。
日本にはないピルなので、帰国したらマーベロンにしてみてはいかがでしょうか??
とりあえず合う合わないがありますので、気軽に試してみて下さい。
ピルは長期服用によって得られるメリットがたくさんあります。
なので、海外のドクターも気軽に処方するのですよ!
慎重に処方したり、慎重に内服を考えてしまうのは先進国では日本人だけでしょう・・・。
では、早速スタートして下さい。
でも禁煙は是非良い機会ですから頑張って下さい。
副作用が怖いという割には、何故か先進国の女性の中で唯一、副作用しかない薬と一緒のたばこを気にせず、喫煙率が増加している国の方達です。
本当に自分にとってメリットになる事を選択して下さいね。
役に立った! 0先生、お忙しいところご返信ありがとうございます。
そうですね、今までタバコを吸っていても血栓症を気にしたことなどなかったのに、ピルだとここまで不安になっていたのはおかしな話ですね。
でも、先生に改めて指摘されるまで、この矛盾に気が付いていませんでした。
もう不安も迷いもなくなりました。早速ピルをスタートして、禁煙も継続します!
本当にありがとうございました。
役に立った! 0