女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。先日はご回答ありがとうございました。
このように丁寧な対応をしていただける掲示板があると、非常に嬉しいです。
一つ質問なのですが、今はどちらかというと夜型の生活なので、夜の11時半にピルを飲むようにしていますが、来春から社会人になるので、朝起きた時などに飲んだほうが飲み忘れもしにくいかもしれないと思っています。
このように急激に吹くよう時間帯が変化する場合、いきなり夜11時半から朝に変えてもよいのでしょうか。
それとも日をかけて徐々に変えていくのが良いのでしょうか?
お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0もう一つ質問させてください。ピルの避妊効果で、『理想的な服用』『一般的な服用』に分けて失敗率が書かれてあるのを良く見ます。
一般的な服用は、飲み忘れや下痢、嘔吐を含む服用ということですが、では逆に理想的な服用の定義は何ですか?
『健康な状態で、毎日ほぼ定刻に飲み忘れなく、しかも相互作用のある薬をとることなく飲む』こと以外に何か守るべきことはあるでしょうか。
初歩的なことですみません。しかし理想的な服用とは何かを書いているサイトが無かったので、質問させていただきました。よろしくお願いします。
役に立った! 0時間帯の変更は原則最後に内服した時間から24時間以上空けずに内服すれば大丈夫だと思って下さい。
なので、早めて内服する分には問題ありません。
いつも夜内服する錠剤を朝内服し、その後朝から内服に変更して下さい。
理想的な内服とは、内服ミスや抗生物質の併用、嘔吐等が全くない事を指します。
一般的な服用はそれらのミス内服法を含めます。
まさにそれらをクリア出来れば僕の経験上では100%の避妊効果となります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0