女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ失礼いたします。
現在21歳の者です。
先日、性交後に下腹部に痛みが出てきました。
1時間から2時間横になると治ったので安心していたのですが、後日再び性交をすると疼痛が現れました。
排卵痛というものなのかな?とも思いましたが、これまで、このような事がなかったのでとても心配しています。
婦人科に行くのに抵抗もあり、悩んでいます。
また、月経の予定日が近いのですが月経中に婦人科にかかることは出来るのでしょうか??
役に立った! 0時期的に排卵後、月経前は卵巣が出血しやすい状態になっています。
その時期に性交渉をきっかけに卵巣出血が発症し、卵巣が何cmも腫れてしまう事があり、ひどい場合は救急車で運ばれて緊急手術なんていう事もあります。
アクシデントで防ぎようがないので仕方ないのですが・・・。
他には、クラミジアや子宮内膜症等、通常症状が出にくい病気の可能性もありますので、やはりきちんと婦人科検診を兼ねた診察を受けて下さいね。
卵巣出血予防には低用量ピルの継続内服しかありません。
排卵を抑制するので当然避妊がほぼ100%になりますが、卵巣出血だけでなく子宮内膜症や卵巣癌の発症予防にもなります。
日本の女性は婦人科に行く事をためらう方が多いですが、海外先進国の女性はかかりつけの婦人科医がいる事は常識です。
自分の体は自分でしっかり管理して下さいね。
必ずご自身に合う医師はいると思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0