女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。
31歳・出産経験ありです。
先日おりものに少量の血が混じっていたので病院へ行ったところ、異常はないということでした。(時期としては排卵期で、過去にも同じようなことがありました。)
その際に子宮ガン検査もしたのですが、その検査がすごく痛くて(お腹の中を根こそぎこすられたような痛み)、検査直後から半日吐き気があり、腹痛は2〜3日続きました。
(腹痛には波があり、酷い時は立っていられないほどでした。)
目立った出血は特にありませんでした。
検査は子宮頸がん検査だと思います。
過去に3〜4回したことがありますが、検査時も検査後も痛みはありませんでした。
そこでお聞きしたいのですが、子宮頸がん検査でも検査時や検査後にこういった腹痛などの症状があったり、数日続いたりするものなのでしょうか?
それとも、検査時に傷がつくなど炎症を起こしてしまったなど、再度受診が必要な症状なのでしょうか?
ちなみに今現在は、ほぼ腹痛は治まりつつあります。
こんなことになるとは予想外だったので、病院へ行ったことを後悔してしまっています。。
どうぞ宜しくお願いいたします。
役に立った! 0今回はおそらく子宮体部癌の検査も行ったのでしょう。
通常はこれからどんな検査をするか説明があって、了承してもらってから検査をする事が一般的です。
当然子宮頸部癌の検査は痛みを伴いません。
とりあえず再診の際には、再度痛い思いをする事はありません。
結果だけは辛い思いをしたのだからきちんと聞きに行って下さいね。
ちなみに僕自身が子宮体部癌検査をする場合は、超音波検査で明らかに内膜に異常を感じた場合だけにしています。
今は超音波検査だけでも充分に子宮体部癌を疑う事は可能です。
ご自身に合うかかりつけの婦人科医は必ず見つかりますので、これに懲りずにきちんとなんでも相談できる医師を捜して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0