女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちわ。何度かこちらの掲示板でお世話になり、いつもありがとうございます。
以前も相談したのですが、6月に生まれて初めてカンジダになり(25歳です)、今まで約半年完治しません。白っぽいおりものがない時でも軽い痛みなどが残っている状態です。病院に行っても風邪と同じで体質だから。とか言われ、完治しない原因もわからずツライです。もちろんかかってからは1度も性行為などはせず安静清潔にしているので、ピンポン感染も考えられません。気になるのは、カンジダになる前に4月の終わりに風邪をひき、病院でクラリス錠200という抗生物質と、その他せき止め・解熱などの薬を4日分処方され合計5種類の薬を飲んだことです。普段から薬は全然飲まなかったので、抗生物質を飲んだことが関係しているのでしょうか?腸内にカンジダが普通より繁殖した状態になっていて、近くの膣に影響している場合もあるのでしょうか…?感染以来、お通じもおしりが痛いぐらいすぐに硬くなりあんまり調子よくありません。
もう1つ気になるのが、薬の服用後カンジダにかかるまでに4回ほど性行為をして、コンドームをつけると摩擦ですごく痛かったのに、我慢して入れてしまいその直後に感染しました。その時に外陰部に傷がついていたとしたら、それも何か関係ありますか?またカンジダかな…?と思うような痛みがあると、いつも特に小陰唇左部分の上が痛くなり、ポコッとしこりのようになります。
長くなってしまいましたが、完治の方法が知りたいです。何か検査した方が良いことや、その場合は何科にかかったらよいか等を教えてください。(一般細菌検査は異常なしでした)
よろしくお願いします。
役に立った! 0まずカンジダというのはかびの一種であり、誰でも持っている常在菌である事をご理解下さい。
体から消す事は不可能であり、症状は通常の量より増えた時に発症し、治療は元の量に戻す事が治療です。
なので、抗生物質服用後や体調不良の際には一時的に増えて症状が出る事があります。
無理に治療をするという事ではなくて、症状がもし気になったら膣剤や外用剤を使用して、症状がなくなったら気にしない。
という感じに考えて下さい。
当然性病と考える必要も無く、性交渉経験がない方でもなる事があります。
当院でも、薬だけ処方して自分で気になったら使用して下さいというスタンスで治療しております。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 2