女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。
気になることがあるので、質問させてください。
数ヶ月前に、貴院で低容量ピルを処方して頂いたのですが、検査(検診?)を最後に受けてから1年ほどたつので、再度受けてくださいと受付の方に言われました。
また、受けないと次の薬も出せないとの事でした。
暫く、金銭的につらい状態なので、出来れば検査の日を後にして薬だけ頂く事は出来ないでしょうか?
また、この検査にかかる料金は保険がきくのでしょうか?
きかないのであれば、大体でかまいませんので、料金を教えてください。
以前いくらかかったのか忘れてしまっていて…あまりかからないようなら、なんとか出そうかと思っています。
今飲んでいるシートで処方された分がなくなるので、よろしくお願いします。
役に立った! 0受付の伝え方が悪くて大変申し訳ありません。
ピルのみの処方でも大丈夫ですよ。
検診は義務ではなくてお勧めです。
特に婦人科検診(子宮頸部癌やクラミジア)は、ピル服用関係なく性交渉経験を持った女性なら年に1度は受けていただきたいのです。
例えばおりものが気になるとか、下腹部痛等があるとかの症状があると保険適応になりますので、念のため保険証はご持参下さいね。
自費だと約1万円、保険適応の場合は約4〜5000円かかります。
血液検査は年に2回、肝臓機能と脂質系を見ます。
これは、他のクリニック等の検診結果で代用可能です。
献血を受けると無料で、調べてもらえるのでそれを持参しても良いですよ。
とりあえず、金銭的な事情は遠慮なく受付でお伝え下さい。
当然配慮させていただきます。
ただ、スタッフはある程度機械的に時期が来た方にはお勧めする様に指導しておりますのでご容赦下さいね。
役に立った! 0ピルのみの処方でも大丈夫なんですね…安心しました。
ですが、確かに婦人科検診は大事ですよね…。
私が働いている職場では、健康診断に婦人科系のが入っていないので;
今度ピルを処方して頂く時までに、お金が用意できないようであれば…受付の方に言ってみます。
親切でご丁寧な返信、本当にありがとうございました!
役に立った! 0