女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして35歳の主婦です。主人とは5年間の付き合い後2年前に結婚しました。結婚直前に骨盤腹膜炎で1週間入院し、原因は大腸菌によるものと診断を受けました。その時、クラミジアの検査も受けましたが陰性でした。その2年前(今から4年前)から下腹部痛や不正出血があったので婦人科を受診しておりましたが、子宮筋腫があったのみでクラミジア検査は陰性でした。
最近不妊により卵管造影検査で「両卵管閉塞」の結果。専門のクリニックを紹介され、そこで全ての検査をしたところ、クラミジアが陽性と出ました。主人とはつきあいも含めて7年になります。私自身も主人も本当に身に覚えがありません。結婚前から性行為はありましたがゴムは付けておりませんでした。
お聞きしたいのは、私は2年前と4年前にクラミジア検査が陰性でしたが、7年以上の潜伏はありえるのでしょうか?または、男性で無症状で7年以上潜伏するなんてありえるのでしょうか?もし私が保菌していたなら、この先の治療で卵管形成術をしたところで、癒着が酷くて無駄に終わる・・・なんて怖い想像をしてしまいます。
役に立った! 0非常に稀なケースですが、今回のクラミジア検査はおりもの検査でしたか??
血液検査の場合は抗体検査なので、過去の感染既往を見る事になります。
なので過去に感染した事があれば血液検査ではずっと陽性反応が出ると言う事になります。
骨盤腹膜炎の際に、おりもの検査で稀にクラミジアが出ない可能性もあります。
基本的にゴム無しセックスでの感染しか感染経路は考えられませんし、潜伏していて発症はしていなくても検査ではきちんと陽性が出る病気です。
今までの経過を直接診察していないので、明確な事が言えませんが本当に両側卵管閉塞なら、形成術をしても子宮外妊娠等のリスクは高くなるでしょう。
主治医の判断にもよりますが、最初から体外受精を考えた方が無難かもしれません。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0ご返答ありがとうございます。今回と4年前の検査は内診時のおりもの検査、2年前の腹膜炎の時は血液検査でした。主人はこれまで検査したことはありません。今の主人とはゴムは付けておりませんでしたが、「中に出してしまった」ってこともありませんでした。(すみません下品な表現で)子供を作ろうとし始めたのは1年前くらいからです。
現在通っているクリニックでは、レントゲン写真もお見せした上で「前回はあまりうまくできていない。2回目の卵管造影→形成術→体外受精」と説明されました。子宮外妊娠の不安は勿論あります。形成術の時に、卵管が機能しない状態かどうかはわかるものなんでしょうか?
役に立った! 0ご主人が検査していない以上、ご主人自身の感染を疑うしかありませんね。
射精関係なく、ゴム無しの挿入でクラミジアには感染します。
とは言ってもいつから感染していたか等の証明は出来ません。
なので、あまり細かく考えて話し合ってももめる原因になりますのでここは前向きに妊娠をきちんとさせる事を考えて行きましょう。
卵管の通過性は卵管形成を行った際に、着色した水で確認します。
それで通過が確認できればOKです。
では、体外受精も含め、もしどうしても気になるならクラミジアの事も含め良く主治医と相談して頑張って治療して下さいね。
役に立った! 0