女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先月、いつもと違うツブツブ付のコンドームを使って性交した後、2日ほど経って淡いピンク色の少量の出血がありました。何日かして止まったように思えましたが、先週、同じコンドームで今度は性交中に出血が。量はそれほどでもないのか、コンドームについているくらいでしたが、それ以来、トイレにいく度に少量の淡いピンク色の血がつきます。
自分でも色々と調べて、子宮口のびらんというものに近いのではと思うのですが、その場合、自然治癒はしないのでしょうか?
婦人科に行くのは怖くて、安静にしていることで治ったら良いのにな・・・と思っています。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0そうですね。もしかすると子宮膣部びらんかもしれません。
もっと悪い事を考えれば子宮頸部癌やクラミジア等の感染も考える必要があります。
過去にゴム無しセックスの経験が1回でもあれば、それらの病気を考える必要があるのです。
他の方達にも言っていますが、世界先進国では女性が何でも相談できるかかりつけの婦人科医を持つ事は常識です。
検診を受けない事が不安になるのです。
そして、避妊も女性が行い、低用量ピルをきちんと内服し自分の体は自分で守るという意識を持っています。
日本では、婦人科に行くなんて・・・とか、ピルは副作用が強いので飲んだらまずいとか・・・でたらめな情報が一般的になっています。
それだけ日本の教育の現場で、正しい知識と情報が提供されていないという事なのです。
一番損をしているのは日本の女性だと思います。
先進国で、中絶手術がこんなに多いのは日本だけしょう。又年々エイズや子宮頸部癌の発症年齢は若年化し、人数も増加しています。
そして、ゴム無しセックスでまさか子宮頸部癌になってしまうなんて思っている人はまだまだ少ないのが現状です。
では、この機会に正しい知識と情報を得て下さいね。
役に立った! 0お忙しいところ、ありがとうございます。
かかりつけの婦人科医をもつのが当たり前とは、考えてみたこともなく驚きました。
前回の質問に関して、私の日本語の不得手による誤解が生じたようなので、再度、質問させていただきます。
これまでにコンドームなしのセックスをしたことはなく、いつもはローションが多めについた突起物のないコンドームを使っていました。
そのため、ツブツブが合わなくて傷がついたのでは…と考えました。
先生のお話から、今回の場合は子宮頚部癌やクラミジアの可能性は低くなるということだと思うのですが、?他に考えられる病気があるのか、?傷だった場合、通常はどの程度そっとしておくものなのか、という2点に関してはどうでしょうか?
何度も申し訳ありません。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0こちらも回答が、見当違いになってしまい申し訳ありませんでした。
ゴム無しセックスの経験が過去に一切ないなら、当然子宮頸部癌やクラミジアのリスクはなくなります。
であれば、ただの接触性の出血でしょう。
稀に子宮の入り口にポリープが出来る事もあり、その場合は出血しやすくなります。
ただの傷かもしれませんが、その場合は当然一時的に放置していれば治るでしょう。
繰り返す場合は、やはり診察を受ける事をお勧めします。
ただ、避妊はやはりピルなのです。
コンドームをいくらきちんと着用していたつもりでも、3%程度は妊娠する可能性が必ずあるという事も知っておいて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0返信いただき、ありがとうございました。
少し様子を見てみますが、今後のためにも、自分に合う婦人科を探しておきたいと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0