女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。25歳既婚女性です。
不安なことがあって投稿いたします。
結婚したため、4年間飲んでいたピル(トリキュラー28)を1月で服用中止しました。
偽薬期間に消退出血があり、その後30日後の2月20日から一週間、生理がありました。その際は、その2週間ほど前に明らかに排卵したような体の兆候もあり、月経周期が戻ったと安心していたのですが、今月に入って、3度目の生理がまだきません。
今月は、先月と違ってはっきりとした排卵の兆候も感じられていません。また、生理が来るかなと思っていた21日から基礎体温をつけ始めましたが、「34・43→34.39→36.68→36.64→34.34」と上がったり下がったりです。ただ、上がった二日間は一度目覚めて立ち上がり、2度寝した後に計ったため、それが原因でしょうか?
ちなみに、20日、23日に性交渉があります。妊娠ならそれで嬉しいのですが、タイミング的に可能性は低いですよね。
ピル服用前は、30日周期で1日以上ずれたことがなかったので、不安です。病院に行こうかと思いますが、どれくらい遅れたら病院に行ったほうがいいでしょうか。
また、ピルを処方していただいたクリニックはあまり疑問に答えてくださらないので、違う病院に変えたいのですが、このタイミングで違う病院に変えても構わないでしょうか。
お忙しい中申し訳ありませんが、アドバイスいただけると幸いです。
役に立った! 1