女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
21歳です。
私は小さい頃から口唇ヘルペスができています。
今は年に3〜5回くらい唇にできたり、首にできたりしています。
口唇ヘルペスのウィルスは、水泡が出ていないときでも、唾液や体液からウィルスが出て、相手にうつす恐れがあるというのを最近知りました。
これが事実であるならば、私は症状が出ていないときでも、キスやフェラチオをしてはならないのでしょうか。
以前、症状が出ていないときにうつる可能性があることを知らずに、彼氏に何度も生でフェラチオをしてしまったことがあります。
これから先、症状がでていないときも、生でのフェラチオはすべきでないのか、キスもしない方がいいのかが知りたいです。
長くなってしまって申し訳ございません。
ご回答をよろしくお願いします。
役に立った! 0そうなのです。ヘルペスの感染経路はきちんと解明されていません。
水疱が出ていれば当然感染力が強いとされていますが、出ていなくても感染する可能性はあると思います。
ただ、だからと言ってキスやフェラチオを避ける必要はありません。
実際世の中の3〜4人に1人は皆ヘルペスを持っています。
発症時は最低限のマナーとして性接触を避けるべきですが、それ以外は心配する必要がありませんし、意味がありません。
では、あまり気にしないで下さいね。
役に立った! 1お忙しいところ、お返事をくださりありがとうございます。
先生に心配する必要がないとアドバイスをいただき、安心しました。
あまり気にしないようにします。
本当にありがとうございました。
役に立った! 2