女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
一月上旬に子宮内膜症と左右にチョコレートのう腫が見つかりヤーズを処方され今2シート目が終わりました。
現在かかっているドクターからは、
薬を飲んでいて進行を抑えているだけなのか、
改善されていくものでしょうか?と質問してもわからない。
といわれ、今の状況で、妊娠は可能なのか、
自然では難しいのかと尋ねてもそれは不妊治療の先生に聞いてくれ、
妊娠希望の時は不妊の先生に診てもらってと言われ不安です。
頻繁に通院は難しいところなのですが以前、
子宮筋腫で開腹手術をしたときの先生にも診てもらったところ、
やめる時期はかかりつけのドクターと相談して
3~4ヶ月で自然妊娠できなかったときは不妊治療を考えたほうがいい、
といわれました。
継続で2度目の薬の処方を受ける時も診察もなく受付で薬だけが渡されて終わりでやはり不安です。
この1~2年で結婚も考えていた時期で、
先生のクリニックではピルの服用から妊娠にトライするタイミングを見てもらうことは可能でしょうか
役に立った! 0手術を受けた医師の見解が的確です。
現在の主治医は責任感がなさすぎなので止めた方が良いでしょう。
いつでも良いので、処方も含めて診察にいらして下さい。
ヤーズよりもルナベルの方が内膜症コントロールには適していると思います。
では、保険証持参していらして下さいね。おまちしております。
役に立った! 0