女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
現在妊娠希望の32歳女性です。
妊娠を意識してから8週期目になりますがまだ妊娠できずにおります。
生理周期は31〜35日、基礎体温は低温・高温相がきちんと分かれいます。また、高温期は14日間でずれたことがありません。
実は半年ほど前から生理が終わって5日ほどすると不正出血するようになりました。
茶色いおりもの程度の量が2、3日続く程度で、最初は排卵出血かと思ったのですが、半年経ってから念のため病院でみてもらうと
「排卵出血ではなく卵が大きくなりきらないために出血するのだ」とのことでした。
同日に行った癌検診で異常がなかったのでこのまま様子をみようと言われたのですが、
半年もの間ずっと不正出血しているのにまだ様子を見るのでしょうか?
自分でネットで調べるたところこの症状は子宮内膜増殖症かと思ったのですが、それなら一刻も早い治療が必要なのではないでしょうか?
なかなか妊娠しないので、このまま放置することで益々妊娠しにくくなるのではないかと心配で、年齢的にも焦っています。
お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願いします。
役に立った! 0子宮内膜増殖症は、超音波所見である程度診断が可能です。
確かに不正出血が持続する事は良い事ではありませんが、そこまで基礎体温がきっちりしているのに排卵が不安定だとは思えません。
生理中に血液検査をしたり、ご主人の精液検査はしましたか??
様々な要因を考える方が良いと思います。
年齢的にも、期間もまだ焦る時期ではありませんが、ご自身が焦ってしまうなら早い段階で不妊治療専門クリニックを受診しても良いでしょう。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0