女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。シンフェーズを3年ほど服用している者です。
飲み始めてから毎月きっちり正確に28日周期で生理が来ていたのですが、先月は生理が来ず、そして今月もそろそろ始まっていい頃のはずなのですが、いまだに来ていません。
8月は8月22日から、9月は9月19日から生理があり、先月は10月17日から始まる予定だったのが結局来ず(17日朝に茶色っぽいものが薄くナプキンについたのですが、それっきりでした)、今月は今日14日から始まる予定がいまだに来ず・・・です。
シンフェーズの場合は生理が飛びやすい?ようなことを聞いたことがあり、実際去年にも一度来なかったことがあるのですが、その時は1ヶ月なかっただけで、翌月からまた28日周期で再開しました。
もし2ヶ月来ない場合は、妊娠の可能性があるのでしょうか?
ちなみに性交は9月24日と10月13日です(膣内射精)。
ピルの服用は毎日欠かさず定時で、時間がずれたとしても前後1〜2時間程度です。飲み忘れ・飲み間違えは一度もありません。
性交したのは最終生理の日程から考えると、たとえピルを飲んでいなかったとしても妊娠しやすい時期ではない(と思う)ので、毎日定時に服用しているのだったら妊娠の可能性はないと思いたいのですが、どうなんでしょうか?
また、妊娠以外に考えられる原因はありますでしょうか?
病気などでも止まってしまうことがありますよね。
お忙しいとは思いますが、お返事がいただけたら嬉しいです。
役に立った! 0シンフェーズは第1世代の低用量ピルで、出血量が少なくなる事が特徴的です。
当然休薬期間中におりもの程度の出血で終わってしまう事も珍しくはありません。
内服ミスや抗生物質の併用がないなら、避妊効果が落ちる事はありません。
茶色の出血も生理と考えて良いですよ。
ピルで出血量が減少する事は、逆に子宮内膜症や子宮体部癌のリスクも減少させるメリットです。
ただ、毎回生理が飛んでしまって不安であれば、別の種類に変更する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0