女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちわ 最近この掲示板を見つけて拝見させて頂いてました。先生の返答が一つ一つとても丁寧で親切だったので私も質問とゆうか相談したく思い投稿しました。私は既婚者の27歳ですが、性交渉を一度も経験した事がありません。もちろんそれまでの過程はあります。痛すぎてできないのです。旦那様も私も赤ちゃんを望まないのならこのままでもよかったのですが、最近私が赤ちゃんが欲しいと強く思う様になったので悩んでます。ただ私が痛みに弱くてできないだけなのか、それとも何かそうゆう病気があるのかネットや本で調べてみた所、処女膜強靭症とゆう病気?があるようですね。先日某病院に自分がこのような病気なのか、それとも正常な状態なのに、ただ痛みに弱くてできないだけなのか調べようと思い、行ったのですが内診さえも痛くてできませんでした。女の先生だったのですが 内診できないのなら何も分からないので婦人科としてはどうする事もできません みたいに言われてしまいました。やはりまずは内診をしないと正常な状態なのか処女膜強靭症なのかなど分からないものなのでしょうか?内診はとても辛く恐怖感があります。例えばレントゲンなどで検査する事はできないのでしょうか?また、処女膜強靭症なら簡単な治療や手術で治す事ができるとゆうのは本当でしょうか?お忙しい所すみませんが返答の方よろしくお願いします。
役に立った! 0そうですね。
内診の診察は本来、小さい器械を使用して丁寧にすればほとんど痛みを感じずに診察をする事が出来ます。
直接診察していないので、何とも言えませんが当院でも静脈麻酔下に処女膜切開して通常の性交渉が出来る様になった方は何人もいますよ。
残念ながらレントゲンでは診断がつきません。
辛いし嫌だとは思いますが、もし可能であれば一度診察にいらしてみて下さい。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございました。通院可能な場所なので一度お伺いしたいと思います。静脈麻酔下で処女膜切開をしたいなぁとも思うのですが、まずは内診ですよね?超音波などでも検査は不可能なのでしょうか?麻酔をしての手術は怖くないのですが、その前の内診が尻込みしてしまいます。。
役に立った! 0了解しました。
初診時は問診のみにしましょう。
内診はいきなり静脈麻酔下に行いますので、安心して下さい。
腹部超音波等では何も診断が出来ません。
では、ご検討下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。こんにちは。この掲示板を拝見し、私と同じ悩みをもつ方がいること、それに対して先生が丁寧にお返事されており、私も一度診察に伺いたく思っております。
私も既婚者ですが性交時の痛みで一度も性交時に挿入ができておらず、このまま性行為ができず子供ができないのではないかと深く悩んでいました。結婚もしており、誰にも相談ができませんでした。
しかし、先生の回答を読み、器具を入れて診察ではなく、静脈麻酔下で内診、切開ができるのであれば私も初回内診時に静脈麻酔にて診察して切開して頂くことを希望しております。
費用や時間等はどのくらいになりますか?初診から手術まで短期間に行うことは可能でしょうか?
役に立った! 0ゆいさん、いきなり初診で手術をすることはありません。
ある程度問診も必要ですし、手術同意書の記載も必要です。
費用的には10万円程度かかります。
いきなり内診はしないので、まずはお話だけでも聞きにいらしてみて下さい。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ご返信ありがとうございます。手術後の日常生活にししょうがあろことはあるのでしょうか?
役に立った! 0こんにちは。私も強靭症の手術を詳しく教えて頂きたいです。
今まで手術を行った方は手術を行えば、その後挿入時の痛みはなくなり夫婦生活が上手くできているのでしょうか?
手術後は何日か痛みはあるものですか?
宜しくお願いします。
役に立った! 0手術後は生活にそんなに支障はないはずです。
多少の違和感はあるかもしれません。
後は、やはり性交渉の機会をきちんと持って慣れていくことが大事です。
個人差はありますが、通常の性交渉ができるようになる方は多いですが心因的な要素で痛みを感じる方もいるで絶対全員が改善するわけでもありません。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。こんにちわ。最近この掲示板を拝見させていただきました。
私は25歳で今まで一度も性交渉の経験がありません。我慢できないほどの激痛があるからです。相手の男性も狭くて挿入が難しいといっていました。今までずっと悩んでいましたが処女膜強靭症というものがあるのだと最近知り、私ももしかすると処女膜強靭症なのかもしれないと思っています。一度調べて頂きたいのですが、とても通える範囲ではありません(;;)近くの産婦人科でもこういったことは調べていただけるのでしょうか?産婦人科へ行くことに少し抵抗があるのですが・・・きちんと診ていただけるかが心配です。すみませんが返答の方よろしくお願い致します。
役に立った! 0みなさんへ
ご自身の質問は、規約を守って新規投稿してくださいね。
役に立った! 0みなさん、次回からは新規投稿からお願いします。
処女膜強靭症に対する診察、加療は施設やDrによって異なるでしょう。
今までの経過から考えても充分その可能性が高いと思います。
静脈麻酔下に切開手術が必要になります。
何とか頑張って診察に来れる機会を作っていただければお力にはなれると思います。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。